您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

许三湾古城遗址及墓群:地上地下皆是宝

 2020/03/31/ 10:33 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 曹志政

许三湾古城遗址及墓群:地上地下皆是宝

俯瞰现存许三湾古城全貌

  新甘肃·甘肃经济日报记者 曹志政 文/图

  河西走廊,这个汉代以来中原王朝经略西北的咽喉要地,在历史的滚滚长河中,留下了浓墨重彩的一页。千年前的辉煌,虽然已经湮灭,但残存在戈壁沙漠中的一个个古城遗址,仿佛还在诉说那一段难以忘却的历史。

  在今高台县城向西南方向约30公里处的高台县新坝乡许三湾村,留存着一座古城遗址——许三湾古城遗址。古城虽然在规模上远逊于骆驼城,但完好程度在同时代遗址中首屈一指,被专家称为河西半荒漠地区古城遗址的典型代表。

  据史料记载,许三湾古城始建于汉代,魏晋至唐代继续沿用,是汉唐时期重要的军事防御机构驻地。许三湾古城周围有墓群三处,可见封土的古墓葬上万座,是目前国内公布最为密集、保存最完好的特大古墓群。而地下墓室中精美的画像砖堪称“地下画廊”。

  在高台县博物馆业务部主任李成康和驻守的两位文保人员的陪同下,我们从骆驼城遗址出发,大约行进七八公里路,便来到了许三湾古城遗址,从这里我们尝试揭开古城神秘的面纱。

许三湾古城瓮城出入口

  戈壁土城雄姿犹存

  千百年来,古城像一位忠诚的卫士屹立在荒漠之中,守护着高台的西大门。因为这里是一片不毛之地,坟堆遍布,所以很少有人光顾,许三湾古城也因此鲜为人知。1958年,政府号召大炼钢铁,有人去古城寻宝,获得大量铜箭头和铜钱币,古城才引起人们的关注。

  这座古城在史书和地方志中都不见详细记载。为了揭开古城和坟堆的秘密,文物工作者在1975年、1984年和1987年对古城遗迹和古墓进行了调查。

  调查结果表明,该城始建于汉代,魏晋至唐代继续沿用,是汉唐时期重要的军事防御机构驻地。清代亦曾利用,清乾隆后即废。

  许三湾古城遗址有两处,一处是旧存汉、魏晋时期古城遗址残骸,方圆约三百米左右。另一处就是现存的许三湾古城。夏日晴空用无人机俯瞰许三湾古城,旧存汉、魏晋时期古城遗址残骸已不明显,现存建于明朝的土城清晰可见,棱角分明。

  现存的许三湾古城是一座黄土版筑的土城,分为内城与外围二重结构,从建筑结构上看,这座古城的建筑风格,与明代长城、寨堡的建筑风格一致,当属于明代建筑。地面表层遗存有明初民窑青花瓷碎片和洪武挖足过肩磁碗底遗物。现存许三湾古城是明初洪武五年(公元1372年)高台站,明初洪武十二年(公元1379年)至明景泰七年(公元1456年)之间高台守御千户所的治所遗址。

  清代前期,这座小小的城池又被利用起来,筑堡屯田。雍正时期“许三湾堡户三十九,口八十三”(《高台县志》),是当时高台最小的城堡之一,可见其开垦规模不大,并且到乾隆年间就再度荒弃了。

  现存古城,内城基本完整,有瓮城,平面呈长方形,南北长110米,东西宽94米。在城的南垣正中壁门并筑有方形瓮城,在城的四角筑有高大的方形角墩,南北垣内筑有长20米,宽2米的斜坡马道,北垣处中部加筑一马道,马道在考古学上称为“马面”。整个城垣高8米,墙基宽6米,顶宽3米,部分墙段有女墙,人马可以在城墙上行走,整个古城城垣面积10600平方米。城外东北50米处有黄土夯筑的方形烽燧1座,底宽10米,高约七八米。

  据李成康介绍,以前的许三湾古城城内城周地表就可以看到大量汉唐时期的红陶片、灰陶片、白陶片以及少许清代的瓷片、瓦片等遗物。而早在1958年,人们就曾在城内掘出成堆的五铢、大泉五十、货泉、开元通宝等古币以及铜箭族、铜带钩等,总量重达1吨多,可以想见,昔日许三湾古城经济之繁盛、军事地位之重要。

  许三湾古城及墓群是汉晋十六国时期河西地区重要的历史遗址,对研究当地的历史、经济,以及十六国时期割据政权等具有重要的价值。同时对研究汉至唐代城市建设史、城建技术发展史等有重大价值。2001年这座古城及其周围的墓葬,被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心