您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】小烟花的祝福

 2020/03/24/ 10:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张晓娟

小烟花的祝福

  张晓娟

  疫情下的元宵节结束了。

  寂寥的村庄,白天夜晚都是静悄悄的,仿佛村民们的期待都融进了这场没有硝烟的战争,仿佛哪怕一声微小的叹息都会消解他们在无声中凝聚起来的抗疫力量。

  三天前的深夜,村庄西头突然爆出几声响炮,鞭炮急促的炸裂声,撕开空寂的夜。又有人去世了,这是一个村落千百年积攒下来的默契。以往听到这样的“暗号”,整个村子熟睡的人总会穿好衣服前去帮忙,做自己力所能及的事情。

  但是这一回,孙奶奶的丧事安静得像没有,所有村庄的出殡传统,在孙奶奶身后一律从简。孙奶奶出殡的早晨,公婆在我家大门口点燃一堆柴火,邻近的几家村民们都在自己家的大门口燃起柴火。他们就在各自的家门口,用各自的方式送走了孙奶奶。

  几天前,我在网上看到一名患病的幼儿隔窗求抱的画面,那一夜我失眠了,之后的好几次看到我可爱的孩子,脑海里总不自觉地浮现出那个要抱抱的幼儿。

  元宵节的午后,村里的王婶接到在外省医院工作的女儿的视频,看到女儿的眼睑和鼻骨都是青的,逼问下女儿才告知她去了“前线”抗击疫情。

  而这几天,公公旧病复发,我们不得不打破最安全的防线,连夜将公公送到医院。疫情让公公住院变得不同,害怕、紧张和不知所措交织在一起,婆婆被医院门口的检疫人员阻在大门外时,她流泪了。门口的护士正在耐心地解释:“不是不让你进去,每个病人只能有一个人陪护,是为了大家的安全着想,医院人多避免交叉感染……”

  后来,听说医院隔离着几位发热病人,虽然还不是疑似病倒,但医院高度重视。一个个白色身影步履匆匆,她们的脸庞用口罩遮挡起来,全身只有两只眼睛露在外面,偶尔闪过一丝银光。由于一部分医护人员去了一线,留在这里的每个医护人员都在打“车轮”战,疲惫是不言而喻的。一位护士向家人叮嘱着什么,说完话她就快步走向了北边的医疗楼。北边的那栋楼被封锁了,就连浑身包裹严实的医护人员,都是经过多层消毒后才可出入。我有些恍惚,心也随之悬起来。走到医生面前的我们,已经过四次测量体温、登记。所幸三天后,医生告诉我们,公公可以回家服药治疗。

  公公出院那天,回家已是月上柳梢头,月光明亮,我在院子里看着它从高高的山那头爬上来,山、树、江水都被月光相拥,月光下的两水镇,散发着温柔的气息,我的心也随之安稳起来。

  半夜,村庄上空突然出现一簇簇绽放的烟花,随着鞭炮的声音在夜空飞升,恐惧和担忧包裹下的元宵节,因这短暂的一串烟花,变得明亮而美丽,变得有了美好的希望。

  烟花是老四叔燃放的,他是村里几位拿低保人员中的一员。前几日一直买不到口罩,这天他的侄子得知后给他送来口罩,正好是元宵节。这是一向沉默寡言的老四叔送给村庄的祝福,他用燃放小烟花的方式送给疫情下的武汉,表达对祖国深情的祝福。

  元宵节后,这座叫两水镇的地方天气渐暖,远远望去江边柳树一片嫩黄,枝间树杈的鸟雀儿鸣叫得十分热闹。鸟雀儿似乎在用歌声告诉人们,春天来了,疫情快要结束了。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。