您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

【历史眼】“太子营”“接驾嘴” 榆中两个特殊地名的历史渊源

 2020/03/19/ 10:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

历史眼

“太子营”“接驾嘴” 榆中两个特殊地名的历史渊源

榆中接驾嘴高速公路服务区

  榆中有两个特殊的地名,自带王气,气宇不凡。

  驾车从兰州往东,距离兰州市区50公里的地方,有个服务区名叫接驾嘴服务区。在榆中东古城北约4公里处,还有一个地名叫作“太子营”。

  接驾这个词,在封建时代只有帝王出行时才有资格称“驾”,也只有王储才可称为“太子”。莫非这里出过帝王?

  没错。榆中在历史上还真有过一个独立王国。这个王国历史上称之为西秦,是十六国时期由鲜卑族在西北建立的政权,都城在榆中勇士城。《通鉴》记载:鲜卑乞伏乾归于太元十九年(394)十二月自称“秦王”;二十年正月,“西秦王乾归以太子炽盘领尚书令”。历史上在此地建都称王、称太子者,只此2人。由此判断,榆中的太子营、接驾嘴就是西秦时期遗留下来的地理名称。

  鲜卑族因在西汉时曾受匈奴的压迫,逃到大鲜卑山而名之。到东汉初年,随着匈奴的衰落,鲜卑族便应运兴旺起来。后来,鲜卑族的一部分逐渐南下到陇西等地和汉人杂居,因此又把乞伏鲜卑称为陇西鲜卑。

  陇西鲜卑到了乞伏国仁时期,乞伏氏羽翼渐丰,日益强大起来,为后来西秦的建立奠定了基础。西秦建立后,设置武城、武阳、安固、武始、汉阳、天水、略阳、漒川、甘松、匡朋、白马、苑川十二郡,并建筑勇士城(今甘肃榆中)作为都城。太元十三年(388)六月乞伏国仁病逝,葬于夏官营附近。乞伏国仁死后,大臣们都认为他的儿子乞伏公府年幼,应立年长者为君。因此,属下百官拥戴推举乞伏国仁的弟弟乞伏乾归为大都督、大将军、大单于、河南王。公元388年9月,乞伏乾归将都城由勇士城迁至金城。 撰文/黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。