您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【溯源甘肃】丝路孔道上的文学艺术印象

 2020/03/11/ 11:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 霍志军

【溯源甘肃】

丝路孔道上的文学艺术印象

甘肃日报特约撰稿人 霍志军

秦安县出土的秦铜权

东汉思想家甘肃镇原人王符所著《潜夫论》

  丝绸之路是古代中国经中亚、西亚连接欧洲及北非的东西方交通路线的总称。甘肃被称为“丝路孔道”,是丝绸之路的“黄金段”,是东西方文明交流的交汇之地。从新石器时代的彩陶文化(以马家窑文化为代表),先周、早期秦文化(周人、秦人都发祥于陇东南),魏晋河西文化,到汉唐时代丝绸之路文化,宋辽夏金元时期的多元民族文化,共同演绎了绚丽多彩的甘肃区域文明。

  丝绸之路甘肃段的考古发现极大地丰富了中国文学的内涵,而且以北方民族特有的生命力,将中国文学的地图向西北拓展,对中国文化、文学性格的形成有深远影响,是中国文学生生不灭、发展壮大的“动力源”之一。

  丝绸之路甘肃段的重大考古发现

  现代考古学在中国的确立不过百年,然考古发掘成果众多,新见迭出。具体到甘肃地区的考古发现而言,主要有以下几类:

  就文化遗址而言,早在上世纪二十年代,临洮马家窑文化遗址的考古发掘曾引起学术界的轰动。著名考古学家夏鼐《敦煌考古漫记》对之多有论证。秦安大地湾遗址距今8000年—5000年,不仅出土了大量的骨针、纺轮、骨镞、彩陶等生产生活工具,而且创造了旱作农业标本、宫殿遗迹、地面岩画、文字符号、彩陶等六项考古之最。天水西山坪、师赵村等一大批新石器时代遗址,揭示了甘肃地区灿烂辉煌的文化面貌和成就。礼县大堡子山秦早期王陵、甘谷毛家坪遗址、天水放马滩秦墓、张家川马家塬秦墓遗址等考古发现使得备受人们怀疑与争论的《史记》所载秦人早期历史有了坚实的考古学依据。近几十年来,河西走廊地区也发现了诸多文化遗址,如黑水城西夏遗址的发现全国著名。

  就金石而言,甘肃境内出土金石异常丰富,民国时期曾出土青铜器鼎、簋、尊、觯、爵、角等,其中着铭文的铜器24件,铭文14类,商承祚、吴其冒、王国维、郭沫若、刘文炳诸先生均有专文研究。一些学者的著书中收陇右金石有2000通左右,同时,流散甘肃民间的青铜器、墓志、砖铭、瓦当等金石数量庞大,绝大部分尚未整理。

敦煌汉简

  就简牍而言,甘肃地区总计出土秦、汉、晋、唐、西夏等朝的简牍6万余枚,数量为全国之冠。张掖郡居延都尉和肩水都尉烽燧遗址中出土汉简约10000枚。1972-1976年,考古工作者又在此地掘获19000多枚。敦煌地区六次总计发现汉简2305枚,已收入《敦煌汉简》一书中。20世纪90年代初,河西走廊悬泉置遗址出土了35000多枚汉简,被评为“八五”期间十大考古发现之一。武威发掘出汉代简牍共三批,包括1957年磨咀子6号汉墓中出土的《仪礼》简,1981年磨咀子汉墓出土的王杖诏书令简和1972年旱滩坡汉墓出土的医药简。

  就实物而言,甘肃省出土文物数量巨大、价值独具。如渭河、西汉水流域出土的秦早期车马葬数量众多,将之与《诗经·秦风》相互比较,可见秦人“独此一家式”的文化特色。两千年前河西地区“马踏飞燕”铜马令人遥想汉人之闳放气度。1982年,天水市出土了距今1400余年的隋代粟特人屏风彩绘石棺床,是中西文化交流的典型见证。甘肃多地出土的胡人牵马、牵驼的三彩俑、凤首壶、禽兽葡萄镜、波斯钱币等文物,典型地反映了唐代陇右地区多民族聚集、多民族文化互生并存的情况。

  就图像而言,甘肃境内有莫高窟、麦积山、炳灵寺等50多处石窟群、2500多座洞窟、16000余身造像、56000余平方米壁画,灿若繁星,辉耀于丝路古道。嘉峪关市发现魏晋时期大型家族合葬墓数量达1700余座,出土了约760余幅画像砖。清水县发现宋金时画像砖1000多件。甘肃地区迄今留存的“唐僧取经图像”达2000余幅,其中榆林窟第三窟“唐僧取经图”、甘谷县华盖寺“唐僧取经壁画”堪称绝品,具有重大文献价值。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。