您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

“世界藏学府”拉卜楞寺完成14个佛殿文物本体修缮

 2020/01/22/ 16:02 来源:中国新闻网 记者 徐雪 高莹

“世界藏学府”拉卜楞寺完成14个佛殿文物本体修缮

  中新社兰州1月22日电 (记者 徐雪 高莹)甘肃省甘南藏族自治州夏河县文体广电和旅游局副局长索南嘉22日接受中新社记者专访时介绍,截至目前,“世界藏学府”拉卜楞寺文物保护工程已经完成了原计划项目的90%,其中14个佛殿已完成文物本体修缮,7个佛殿完成壁画修复,修复面积达6000多平方米。

点击进入下一页

资料图:拉卜楞寺全景图。杨艳敏 摄

  中新社记者近日探访拉卜楞寺文物修缮,在该寺位置最高、现存最古老的藏汉混合式建筑之一的弥勒佛殿里看到,有着近300年历史的壁画,经过修复后,一改“黑乎乎”的“面容”,将原来精美的壁画呈现了出来。

  “拉卜楞寺文物保护工程包括文物主体保护修缮工程、木构件油饰彩绘保护修复工程、壁画修复保护工程、安防系统工程、消防系统工程、电路照明工程共6项内容。原来拉卜楞寺没有安防工程,所以安防工程也是在该文物保护工程中比较重要的一个环节。”索南嘉称,拉卜楞寺25座古建筑的安防工程目前已经通过甘肃省级验收。

  索南嘉说,文物修缮是一个细活慢活,因为在实施过程中不确定的因素很多,需要专家反复论证解决,尽管该文物保护工程已完成90%,但是修缮工作还是任重道远。

  被称为“世界藏学府”的拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一,也是中国藏经数量最大、学术水平最高、杰出学者众多的藏传佛教寺院。1982年被中国国务院确定为全国重点文物保护单位。

  此次总投资达3.05亿元人民币的拉卜楞寺文物保护工程自2012年9月启动。这是改革开放以来,拉卜楞寺历史上规模最大的一次修缮。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合