您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

【溯源甘肃】秦皇巡陇右暨对甘肃的治理

 2020/01/22/ 10:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 汪受宽

【溯源甘肃】

秦皇巡陇右暨对甘肃的治理

甘肃日报特约撰稿人 汪受宽

秦始皇 画像

  在中国历史上,秦始皇帝是一个功大过亦大的人物。他统一六国,推行三公九卿和郡县制度,规范文字、度量衡、货币和习俗,对中国历史产生了巨大而深远的影响。他残忍酷虐、横征暴敛、专制愚民、焚书坑儒,则罪不容赦。

  秦始皇帝于统一六国次年(前220)对陇右进行了巡视,及其后,对帝国边疆建设和安全做出的战略部署,这次巡视可略览秦朝时甘肃地区的历史。

  1 巡视陇西、北地二郡

崆峒山

  秦朝时,仅在今甘肃河东部分,拥有秦昭襄王始设的陇西和北地二郡。为了显扬威德、调研国情、规范政教习俗、巩固国家统一,秦始皇曾5次巡视各地。而他的第一次巡游,就是统一六国次年率领大批随从,由都城咸阳出发,到秦人发祥地的陇西、北地二郡视察。

  秦始皇此次巡视的路线是:由帝都咸阳出发,向北先到北地郡治义渠(今宁县西北)视察,再溯泾水而西,到平凉鸡头山(崆峒山西峰),越六盘山,转道西南,到陇西郡治狄道(今临洮)视察。返回时,沿渭水向东,经冀县(今甘谷)、上邽(今天水秦州区),或许曾绕道去秦人发祥地的西县(今礼县)祭祀其先祖陵寝,报告统一大业的成功,再转向东北,出弦中谷的鱼龙川(今华亭县南汧水河谷),至今陕西陇县的回中宫,由关中道回到咸阳。

  这次陇西、北地二郡千余里的巡视,有着深刻的政治背景。北地郡一向被称为关中屏障,其北和西侧都被匈奴人控制;陇西郡境内有许多羌、狄、氐人居地,郡西隔河与月氏、乌孙人游牧的河西走廊相望。到陇右巡视,显示了秦始皇对西部边防的关注,更是出于对王朝长治久安的考虑。

  通过巡视,秦始皇了解了当地的山川形势、郡县状况、周边民族和边防态势,得到了对二郡的感性和理性的知识,形成了巩固国防、发展经济、加强边境安全、维护国家统一的诸多战略构想,在中国历史上产生了深远的影响。

  2 治驰道、直道,便利全国交通

庆阳境内秦直道

  秦始皇巡视陇右、北地,沿途山路的崎岖和其先祖对当地道路的修缮给他留下了深刻印象,促使他下决心修建和完善了以咸阳为中心的由驰道、直道、五尺道等组成的全国交通网,以保证帝国政令的畅通和对边防的支援。

  所谓驰道,在《周礼》中指的是国家官道。春秋战国时,秦人已经“决羊肠之险”,从事陇右道路的修筑。秦惠文王(前337—前311)时修筑的自关中、陇右经陇南、汉中,直至巴蜀的千里栈道,在天水放马滩地图中就有标示,学者称之为嘉陵道、祁山道。

  秦始皇巡视陇右、北地的当年(前220),就开始了全国驰道的修筑,到秦灭亡时驰道仍未完工。秦朝驰道的规制极严,其宽度五十步,约当69米,道路中央特设三丈宽的皇帝专用道路,沿途植树作为标志,其外为一般官员和平民通行的路,在路边上栽有长青的松树。驰道“厚筑其外”,高出地面,以铁制的椎,将路基层层夯筑,使其坚实稳当。

  以咸阳为中心的驰道,通往全国各地,形成了东至山东半岛、碣石,北至北方沿边,南至岭南,西到陇西、北地的便捷交通网。在今甘肃地区的驰道,除嘉陵道、祁山道两条南北道路外,还有一条“陇西、北地道”,就是秦始皇往返二郡的东西道路。秦国的《田律》规定,驰道由沿途农户负责维护,每年秋冬农闲时间还要集中整修道路和桥梁。驰道的修筑,大大缩短了信息传播和人员物资输送的时间,有利于中央集权的加强和政令的及时传达,有利于王朝的经济建设、国家安全和边境防御。

  秦朝出击匈奴以后,为了向北方沿边的七八十万驻军和修长城民工提供运输保障,修筑了比驰道更为便捷、运输量更大被当代学者称为古代高速公路的直道。

  从秦始皇三十五年(前212)开始,大将蒙恬主持修筑了由关中通往河套地区的直道。其起点为咸阳北边的甘泉宫(今陕西淳化县西北),终点为河套的九原(今内蒙古包头西),总长900公里。一般山区的道路都是沿川谷修成,省工省力。直道主要是沿子午岭的自然山梁修筑,在许多地段要“堑山堙谷”,或者将山脊的一侧向下开挖取平路面,或者将山谷填塞成为道路。考古发掘探明,秦直道路面为宽约10米的踩踏层,路两侧有缓坡状路肩,靠山一侧路肩宽4米,其外是宽2.4米、深0.4米的排水沟,靠沟一侧有二级路肩,总宽7.5米。

  今甘肃境内的秦直道遗址总长约300公里,主要在今庆阳市东境子午岭的山脊上,由东南向西北经过今正宁、宁县、合水、华池四县境,达陕西吴旗、定边二县境。甘肃境内直道遗址沿线一带发现了126座烽燧,调令关、艾蒿店、芦邑庄、兴隆关、五亭子等重要关隘。调令关南侧山梁上,还发现了一座被称为“秦代一号兵站遗址”的大型遗址。

  秦始皇在世时直道应已基本修成,所以秦始皇巡行途中在平原(今山东德州南)死后,为了掩人耳目,载有秦始皇尸体的辒凉车不是径直西去关中,而是转道向北,“从井陉抵九原。行从直道至咸阳,发丧。”西汉史学家司马迁对直道的巨大规模惊叹不已,言:“吾适北边,自直道归,行观蒙恬所为秦筑长城亭障,堑山堙谷通直道,固轻百姓力矣。”

  直道使秦骑兵三天三夜即可驰抵阴山之下,出击匈奴,为秦迅速投放部队,及时输送粮草,提供了最为有力的保障,是秦朝北方军事防御系统的一部分,对刚刚建立的统一中央集权王朝的生存,意义十分重大。在汉代以后,直道对中原王朝抗御蒙古高原骑兵的袭扰仍发挥着重要的作用。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合