您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】陕西东周墓葬 齐家神秘玉琮

 2020/01/02/ 10:28 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

陕西东周墓葬 齐家神秘玉琮

陕西东周墓出土的齐家神秘玉琮

  陕西省澄城县,有一处刘家洼东周遗址。这就是2700年前的东周时期芮国后期都城遗址。

  芮国,一个充满神秘色彩的古国,史书中对它的记载寥寥无几。令人惊奇的是,这个遗址出土了一个更加神秘的齐家文化玉琮。

  2700年前的东周古墓出土4000年前的甘肃齐家文化玉琮,然后被2700年后的现代人发掘了出来,这背后,究竟有怎样的玄机呢?

  2017年—2018年,经国家文物局批准,陕西省考古研究院与渭南市、澄城县的相关文博单位组成联合考古队,对刘家洼遗址开始进行抢救性发掘。

  这次发掘,重点对两座中字形大墓在内的两处墓地进行了考古发掘。出土了大量的珍贵文物和铭文。《考古》杂志,全面报道了这处遗址的发掘报告。

  在众多的新闻报道中,有一张齐家文化玉琮图片。刘家洼芮国墓葬出土的齐家文化玉琮,只有两个方角,两个方角上各雕刻一个站立着的人形图案,东周时期的雕刻工匠,充分利用了方角的线。沿着线,左右对称分布着人的五官及身体,发型则比较古拙,看上去似乎是游牧部族人的形象。从玉琮的其他纹饰图案判断,专家认为,这是两周之际风格。齐家文化的玉琮多没有纹饰,它和良渚玉器繁复的纹饰根本不同。

  齐家文化是生活在距今4000年左右(3600年到4300年之间)的先民创造的一种文化类型,是我国最著名的文化遗存之一。齐家文化分布在西北地区的甘肃、青海、宁夏三省区。玉器是齐家文化的典型器物,它同辽河流域的龙山古玉、江浙地区良渚玉器同列为中国三大古玉,齐家先民在玉器的雕琢上有着非常独到的技艺,他们掌握了玉器的薄片切割、钻孔和管钻技术,齐家先民们加工出各种玉器,展示了他们独特的文化。

  这件玉琮经历了常人难以想象的过程。人们推断,4000年前,它被埋入了地下,经历了千余年的岁月后,在两周之际被人们挖掘了出来。被东周的工匠们雕刻上了周文化特点的纹饰。在距今2700年前,它又随着芮国国君埋到了地下。直到2017年,被考古工作者发掘了出来。

  齐家文化遗址,最先发现于甘肃广河齐家坪,可见在当时,沿着渭河流域已经形成了一条古老的玉石之路。

  文丨王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合