您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

【老王说陇史】汉武帝丞相公孙贺:两汉时期,甘肃人中最大的官

 2020/01/02/ 10:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

汉武帝丞相公孙贺:

两汉时期,甘肃人中最大的官

公孙贺画像

  两汉时期,甘肃出了不少重要人物,其数量和官职要远远超过明清时期。这种奇怪的现象,与汉武帝向西开拓有关,也与关东豪强势力迁移戍边有关。

  甘肃官员在两汉时期级别最高官的丞相。汉武帝时,甘肃人李蔡、公孙贺均任过大汉丞相。不过,汉武帝时代的大汉丞相是个高风险职业,多位丞相不得善终。

  公孙贺的最后结局,更是让人扼腕叹息。

  壹 深得汉武帝信任,出任太仆

  他是汉武帝亲信中的亲信,长期受汉武帝信任,被汉武帝硬推到了大汉丞相的位置。最后,身死族灭。

  公孙贺字子叔,北地义渠人。义渠就是义渠戎。秦灭义渠戎国后,在其故地设立了郡县,其都城所在地及周边设立义渠县,其位置在今甘肃宁县境内。人们考证,公孙家族是义渠戎人。当初,秦灭义渠后,义渠国的残余势力,一部分逃到河套地区,后来融入匈奴;另一部分留在原地,全部融入秦人,这一部分义渠人还参加了秦灭六国统一天下的大战。

  汉王朝建立后,义渠旧地的义渠戎残余势力又成为汉民。到汉武帝时期,义渠戎还是颇有实力的。史书中记载,有一个义渠王的千人长,率领义渠部落骑士,在河西走廊参加同匈奴人的对抗,其战斗力非常强悍。这位千人长射杀了匈奴人一个高级别王,朝廷赏赐黄金200斤,马200匹,还用被射杀的匈奴王号封他。

  公孙贺出生于官宦世家,他的祖父公孙昆邪(有说,为父亲)。我们在讲李广故事的时候,曾说到过一件事,由于李广的名气很大,有人建议朝廷对李广要保护性使用。提这个建议的人就是公孙昆邪。公孙昆邪在汉景帝时,曾任过陇西太守,参加平定吴楚之乱,有战功,封平曲侯,还著书十余篇,可见,公孙贺出生在文武兼备之家。

  年少时,公孙贺武功出众,被招为骑士,从军征战,多次立功。良好的家世,骁勇善战而且文化程度不错,在开拓进取的时代,注定要脱颖而出。汉武帝刘彻还是太子时,公孙贺就出任“太子舍人”一职。他由此成为汉武帝刘彻最信任的人,也是汉武帝的基本力量。

  当然,这也是个好的不能再好的机会。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合