您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇

 2019/12/20/ 10:30 来源:每日甘肃网-甘肃日报 胡碧波

【作品赏析】

诗书发毫端 妙化墨香奇

宋·苏轼 诗 胡询之

唐·张旭 诗 胡询之

  胡碧波

  西和县位于陇南北部,因古西和州而得县名,古风犹存,文化底蕴深厚,喜好传统书画艺术者众多,蔚然成风。写诗文、习书画,几十年坚持不懈的胡询之就是其中之一。

  胡询之发表过大量诗歌散文作品,他研习书画早于诗歌创作,这缘于他早年的童子功。

  我与他结识近30载,素甘淡泊、宽厚仁慈是他给我的印象。他自幼酷爱书法艺术,临习写帖,无论早年在乡镇文化站,还是后来到县城文化部门,职业岗位和工作生活条件不时变化,唯有书法一直与他结伴而行,读帖临帖成了他生活中的重要组成部分。

  赏读胡询之意味淳厚的隶书作品,有种感觉在我心中油然而生:胡询之对传统文化的精髓作了更深层次的体会和领悟,其隶书内植传统,外融现代。细细琢磨,“外融现代”理念在笔法上的运用不是很突显,这与他不跟风不趋时有关。书法于他而言,“一是陶冶性灵,写写练练,化繁为简,或墨重如崩云,或轻如淡烟,边写边废。二是学习文化的一种手段,因为经常抄写古文佳句,断章小品,写多了也熟记于心,其义自现,领先贤修身养德之怀,遣古人秋月春花之致。”他说,他理想的书斋是远离喧嚣,用干净的旧木料做成直线造型的书房。于是,胡询之以“响纸”为斋号,以纪念当年北风敲窗,屋内墙纸窣窣作响的日子。

  胡询之隶书主要取法《礼器碑》《西狭颂》《武威汉简》等,笔画取方势,用笔沉稳笃实,字形宽博敦厚,气格浑穆自然,行笔干净利落,笔势于涩滞中透出爽利,丰富中又呈现秀逸,多了一份柔曼和洒脱。

  不显山,不露水,默默地在“响纸斋”研习碑帖是胡询之的学习生活。他的书法崇尚自然质朴,反对追风与造作,有他自己的个性,这个性与他的为人有着千丝万缕的联系,刚健朴直中透出散逸的书卷气,给人以轻云舒展之感,让人心旷神怡。

  近些年,我对胡询之有了更深的认识,其诗人、书法家的角色在我脑海中已定格成为一枚标签,而映入眼帘的却是他的一帧帧花鸟画,进而感受到他对大自然的眷恋及画面所表现出的浓郁乡土气息。

  书画同源,两者相辅相成。胡询之在花鸟画创作上经过深入生活,仔细观察,对物象不断有所领悟,他深深懂得花鸟草木的性情,并在作品中削其冗繁,得其神髓。仔细观赏他笔下的《荷香四座风》《荷塘清趣》《墨荷》等作品,荷花盛开,荷叶繁茂,一片水墨氤氲,荷叶肆意舒展,刚直中含有婀娜的韵味,那勃勃生机的荷苞,表现出胸怀坦荡、孤傲自处的品格。从另一方面,也印证了他做人做事风骨如荷。

  鸡,本是极为普通的家禽,然而,就是这样普通的素材,胡询之看在眼里,闲暇挥毫泼墨,运笔流动劲健,特别是他引入书法艺术的“书势”入画,转为“笔势”,使笔墨以重叠交错的丰富层次克服了造型的单调平板。他创作的《闻游图》《雄风》《丝瓜鸡虫图》等,使一只只形态各异的鸡跃然纸上,艺术地再现自然场景,亲切而富有生活情趣。在他的笔下,鸡不仅是一种有生命的形象,而且是人格化的体现。那种守护、散淡、逍遥的情愫跃然纸上。

  作为诗人、书法家也好,还是画家也罢,胡询之是称职的,因为他钟情自然,描绘自然,大自然中的秋菊、梅花、丝瓜、玉兰、牵牛花,甚至与生活息息相关的野草野花,在他的笔端得以艺术地流露和升华。

  胡询之花鸟画作品虽然得益于他长年的习字,能骨法用笔,虽不尽意,尚欠火候,需要不懈练习,但其作品突出地表现了他的“在场”感。他创作严谨,不善张扬,默默地寄情于乡野,行走于城乡之间,体悟农舍田园生活,以一颗平常心去感受周围的物事,不懈地置身于艺术创作之中,相信更成熟、更精彩的作品指日可待。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合