您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【人物】写山川之生气

 2019/12/20/ 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 陈履生

【人物】

写山川之生气

嵯峨雄峙是祁连 包少茂

  陈履生

  包少茂,甘肃岷县人,国家一级美术师。现为中国美协会员、中国人民大学艺术学院高研班导师、甘肃画院特聘画家、定西市美协副主席。

  作品多次参加国内展览并获奖;曾获甘肃省敦煌文艺奖;在美国、日本、韩国等30多个国家举办学术展览、交流采风及写生活动。作品被中国美术馆、中国艺术研究院等机构收藏。

  作为一名生活在西部的画家,包少茂以水墨的特性表现出西北高原的生机,他把生活的干裂、贫瘠、苍凉,都转化为一种希望。他没有表现古道的悲凉,也没有抒发自我的欲望,而是为西部的山川代言,表现出对这些朝夕相伴的山川的挚爱。因此,他从陇中旱塬到陇南山区,从河西走廊到祁连腹地,从天山南北到青藏高原,观自然之生机,写山川之生气。有评论家说他:“苦心之一是他用近乎笨拙的办法一丝一缕地编织画稿,为此他时不时形销骨立,似乎纸上流泻的是他身上的血。苦心之二是他在每一幅新作中刻意破除一些成法,为此他得无休止地坚持,又得无休止地摧毁。”包少茂“精神的执著和他的山水画一样时常令人感动”,他的技法和他的画一样时常令人感到意外。他在画面上解决了水墨的滋润与荒原的干裂的矛盾,并在审美上完成了对立的统一。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合