您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【走遍甘肃】黄河之旅(四)兰州篇:黄河走万里 金城唱千秋

 2019/12/12/ 10:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 玄承东

【黄河之旅(四)兰州篇】黄河走万里 金城唱千秋

黄河母亲雕像

水车博览园

  玄承东

  兰州,是祖国内陆唯一由黄河穿城而过的省会城市,也因黄河让兰州更加“牛”起来。

  九曲蜿蜒的黄河水,在穿越连绵叠嶂、山地高原、高山草甸……一路奔流而下来到这块东西方向狭长的百里盆地,不仅抚慰了黄土高原的苍凉,更是奇迹般地孕育出了一座神奇的高原城市。

  兰州位于中国内地陆域版图的几何中心,五千年前先民就在这里繁衍生息,西汉置县治,取“金城汤匙”之意,故名金城。隋初设兰州总管府,始称兰州。丝绸之路的开通,有了“丝绸西进,天马东来”的景象,兰州逐渐成为交通要道和繁华商埠,联系西域少数民族的重镇。

  新中国成立后,这里建起了有“共和国长子”美誉的石化公司;中科院设在兰州的近代物理研究所,设计并建造了我国第一台重离子加速器……一个个故事在黄河边一一演绎着。

  资料记载,黄河兰州段的起点,位于西固区新城新桥南桥头,终点在永靖县古城村,全长48.6公里。专家解释,资料所谓的流过兰州的黄河,指的是沿滨河路的核心段,起点位于西固的西柳沟,终点是城关区的桑园子,也就是老百姓口中的“百里风情线”,全长40公里。

  提起风情线,第一个想到的或许要算有“天下黄河第一桥”之称、全国重点文物保护单位中山桥了。中山桥原名镇远桥,1928年更名为中山桥。这是横贯万里黄河第一座真正意义上的桥梁。抗日战争时期,铁桥举起坚实的双臂,把大批的粮食、弹药、军用物资,源源不断地送往前线,为解放新中国立下了不可磨灭的功劳。这唯一一座架在黄河上的铁桥,经历了一百多年,像一个标志,成为兰州的形象。

  今天,十多座造型美观、工艺新颖、结构牢固的公路铁路桥,飞跨兰州的黄河。历经百年沧桑的中山桥,终于卸下了历史的重负。然而,“黄启炎传,铁汉秦章光陇板;海晏河清,虹桥耀彩卫金城。”一个城市的地标,中山桥毕竟见得太多,听得太多。黄河的痛苦与欢乐,屈辱与荣光,衰败与兴盛,伴着滔滔滚滚的巨浪,昼夜不息地吟诵着,诉说着……

  中山桥北,抬头便是白塔山公园。白塔建于明景泰年间,塔高17米,七级八面,上冠绿顶,下筑园基,通体洁白,挺拔秀丽,虽历经几次地震,仍然巍然屹立。清人赋诗赞曰:“北上环拥势嵯峨,塔影巍然最上坡。遍布散金名宝刹,一柱擎天俯黄河。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合