您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

江山如画 卧游悟道

 2019/12/04/ 15:53 来源:北京日报 王建南

(明)文征明 《木泾幽居图》

  清代山水画惯于寻古觅题

  明后期,松江地区成为全国绵纺织业中心,画坛活跃着顾正谊、孙克弘、董其昌、陈继儒、沈士充等画家。特别是董其昌提出的“南北宗论”,将文人画的重心从苏州移至上海地区。与此相对峙的“金陵画派”,以龚贤为首。他在54岁时创作的《千岩万壑图》卷,正是他的盛年之作。然而对于一位遗民画家,一种“老眼悔看家山去”的怅惘之情弥漫其间。在近10米的手卷中,画家以极为洁净的笔墨绘出了千岩竞秀、万壑争流、云蒸霞蔚的江南山水意象。全图分两部分,前部以山峰为主线;后部分则以江水为宗,一实一虚,呼应完整。最与众不同之处,是作者于山峦树丛之间隐蔽了一道道光带,若断若连,若生若灭,绵延不绝,形同潜跃在大自然中的灵性光辉。另一位蛰居在南京的清初画家陈卓,史上对他记载不多。其山水主要受南宋“马、夏”等院体画家影响,喜作青绿、设色山水,构图严谨,笔力坚实硬朗。代表作《长江万里图》所绘的长江下游沿岸景点,均与实景对应。

  明末清初的山水画坛,以梅清为首的“新安派”与“四僧”之中的渐江与石涛的渊源最为深厚。梅清的《黄山图册》充分体现了唐代画家张璪所说“外师造化,中得心源”的艺术创作主张。只有游历过黄山的人,才能体会到梅清册页中的构思乃脱于实景。“四僧”中年龄最长的髡残隐居南京牛首山幽栖寺,其画师法王蒙,画面布置繁复,多见干笔皴擦,淡墨渲染,呈现出苍浑茂密的幽深意境。与他交往密切的程正揆,初得董其昌指教,后自成一家。1642年,39岁的他创作《江山卧游图》卷,此后作品大都以此命名。此次展出两卷,画面皆怪石林立,峰回路转,多以秃笔绘成。

  与“在野”画家不断从自然中汲取创造灵感相比,在整个清代居于正统地位的山水画家们则习惯于从古代经典中寻找自己的创作思路。以王时敏、王鉴、王翚、王原祁为代表的“四王”,从“元四家”的作品演化出极具程式化的构图与笔墨,成为历代帝王推崇的绘画模式。清代宫廷从未设立正规的画院,供奉内廷的画家没有专门的职称,主要是按皇帝的旨意办事,从选题、起草、正式落笔、题款皆要听命于皇帝,很难有自己发挥的余地,大部分创作十分工整,严谨而细腻,绝没有逸笔草草风格的作品。“四僧”的作品被严格排除在宫廷之外,鲜有收藏。此次有八大山人四屏山水亮相,实属罕见。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合