您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

江山如画 卧游悟道

 2019/12/04/ 15:53 来源:北京日报 王建南

傅抱石 《听泉图》

  “四僧”与“四王”分庭抗礼

  山水画在晋宋之际已初具规模,到唐末五代已然成熟。在“荆、关、董、巨”的引领下,至北宋初期,出现范宽、李成和郭熙“三家鼎峙”的繁盛局面;在宋室南渡之后,由李唐繁衍出南宋时期的“刘、李、马、夏”。整个元代,因政治因素而导致汉族文人的“无所事事”,于清冷孤寂中开创了山水画追求笔墨表现力的新面貌。

  在画坛领袖赵孟頫“书画同源”的倡导下,以黄公望、吴镇、倪瓒和王蒙为核心代表的文人山水将抒情写意的风格发展到极致。由于朱元璋对文艺的严加管控,明初的山水画陷入停滞。至中期,以江南的苏州为中心的“吴门画派”,全面继承了元代绘画,并上溯晋唐。随着沈周、唐寅、文征明和仇英的相继离世,文人画的中心分散到两个地域——北上至南京地区,在康、雍、乾时期形成鼎盛发展的“金陵画派”;南下东移上海地区,与董其昌为首领的“松江派”汇合,将笔墨趣味推至程式化。明末清初,天崩地裂的时局同时催生了一大批“文化遗民”,以“四僧”最为突出。髡残、渐江、八大山人和石涛虽从未聚首,却在江湖上形成了足以与北京新政权推崇的“四王”分庭抗礼的局面。这一绘画风尚的对峙一直延续到清朝末年,沿及近现代画坛,为下一批山水画大家的出现奠定了基础,这其中以溥儒、黄宾虹、齐白石、陈少梅、张大千、陆俨少、傅抱石、李可染等为代表,承袭一千多年的绘画传统,在他们的笔下推陈出新。

  本次古代山水展出现了几件宋元作品,当属南宋夏珪的《雪夜客话图》最为精彩。此画为绢本设色册页小品。左侧写就的山石,笔法简练地绘出两间茅舍,结构平正。从挑开的窗棂望去,有两人对坐叙谈。窗外寒江之上,小舟一叶,一人身披蓑衣,于山川寂寥间垂钓良久。全画经过了罩染,山、石、水、天浑然一体,气氛萧瑟肃穆。而另一幅名为《钱塘江观潮图》的作品,虽有古人题签称为宋画,但以笔墨论,笔质羸弱,纤巧无力。或非宋画也。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合