您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画译论

江山如画 卧游悟道

 2019/12/04/ 15:53 来源:北京日报 王建南

江山如画 卧游悟道

(明)仇英 《赤壁图卷》

(明)谢时臣 《江山胜览图》(局部)

  中国山水画萌芽于晋。

  东晋顾恺之所著《论画》一文第一句:“凡画,人最难,次山水。”说明山水画已出现。由于魏晋玄学风气兴盛,六朝名士归隐山林的心态,导致山水田园诗派的诞生,文学为山水画的正式产生奠定了重要的美学基础。“老疾俱至,名山恐难遍睹,唯当澄怀观道,卧以游之”,南朝画家宗炳在《画山水序》里最早提出“卧游”一词,意指观自然山水图,便能神游山水之间。他还提出“以形写形,以色貌色”,即以山水的本来形色写作画面上的山水形色,实际上是提倡写生。是时,具有隐士思想的画家们摒去绚丽的“五色”,代之以水墨。墨色即玄色,老子云:“玄之又玄,众妙之门。”中国画特别讲究空白,空白处即“无”,“无”因“有”而生,也就是《老子》所说“有无相生”。

  正在首都博物馆展出的“江山如画——12-20世纪中国山水画艺术展”,由登山、临水、揽胜、栖居、卧游五部分组成,共展出宋、元、明、清至近现代的山水画精品93件(组)。山水不言,可行、可望、可居、可游,继而将外物化于心、化于情,美好长留。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合