您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

元代画家王蒙《芝兰室图》拍出1.46亿

 2019/12/04/ 15:16 来源:中国新闻网 记者 马海燕

元代画家王蒙《芝兰室图》拍出1.46亿

  中新社北京12月3日电 (记者 马海燕)北京保利2019年秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”3日晚举槌。元代画家王蒙的《芝兰室图》拍出了1.46亿元(人民币,下同)。

王蒙《芝兰室图》 马海燕摄

  王蒙《芝兰室图》 马海燕 摄

  该画是近20年来拍场上出现的唯一一件著录于《石渠宝笈》里的王蒙作品,在拍卖前就引发广泛关注。在当晚的拍卖中,该画以1亿元起拍,场内随即应价,场内买家与委托之间展开竞争,1.05亿元、1.1亿元、1.15亿元……最后在两个委托之间相互竞拍。经过近20分钟的激烈竞价,最终以1.27亿元落槌,加佣金以1.4605亿元成交。

  黄公望、吴镇、倪瓒、王蒙被后世称为“元四家”,以面貌的丰富和技法的全面讲,当推王蒙为第一。王蒙作品历来也是拍卖市场中的热门,《石渠宝笈》中著录的王蒙作品70件左右,真迹则更为稀少。

  本次上拍的《芝兰室图》是画家为杭州净慈寺古林昌公所作。卷首篆题有“宝石泉壑,芝兰室图”八字,卷中所绘飞瀑流泉、松风万壑。宝石山位于西湖北里湖之北岸,在日光的映照下,满山流霞缤纷,熠熠闪光。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合