您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

一幕幕场景透过画笔愈加真切感人 中国写实画派十五周年展在京举办

 2019/12/03/ 14:55 来源:光明网-《光明日报》 记者 李锦云

一幕幕场景透过画笔愈加真切感人——中国写实画派十五周年展在京举办

  在不久前举行的中国嘉德2019年秋季拍卖会上,著名画家冷军的写实绘画作品《肖像之相——小姜》以7015万元的天价成交,成为全场最耀眼的一件拍品,也再次激发了大众对写实绘画的关注。

  这幅《肖像之相——小姜》成功起到了刷屏的效果,作品的细腻真实程度引人惊叹的同时,也引发一些网友的疑问——这究竟是照片还是画?

  什么是写实绘画?写实绘画作品和摄影作品有什么不同?在摄影技术如此发达的今天,写实绘画还有存在的意义吗?带着这些疑问,我们一起走进正在北京嘉德艺术中心举办的“中国写实画派十五周年展”的现场,一探究竟。

  2004年初春,艾轩、王沂东、杨飞云、陈逸飞等艺术家在北京成立“中国写实画派”。在这个冬日的京城,“中国写实画派”的31位艺术家用自己的经典代表作品和近年的最新力作,对写实画派15年的发展历程进行了全面的总结与回顾。

  “葆有绘画独特的语言基因,是中国写实画派艺术家们每日的功课和毕生的追求。”中国美术家协会名誉主席靳尚谊表示,“他们的笔赋予绘画美感和精神的升华,一幅优秀的艺术作品除了良好的艺术技艺之外,也满含艺术家纯朴真诚的思想情感,在当下时代背景下表达着自我的艺术观念。”

  中国写实画派创始人之一、中国油画院院长杨飞云认为:“尽管在今天的图像时代,写实绘画的一些社会功能已经脱离了写实艺术,具象写实的边界也被大大地拓宽了。然而,在百年中国油画的发展中,写实油画始终是体现我国文化的社会作用和审美的学术价值之重器。写实不是写实绘画的根本目的,写实是一种无法被替代的绘画表现力。世界上最优秀的写实经典,有一种可感可触、切实可信的视觉冲击力与深触心灵的情感征服力,如豪情的米开朗基罗、圣洁的拉斐尔、纯正的委拉斯贵支、深厚的伦勃朗等无数大师,他们证明着写实绘画的生命力与无限的表现可能。”

  展览现场,作为藏家的钟乃雄也道出了他收藏写实绘画的原因,他比较偏爱20世纪五六十年代出生的、有学院背景的实力派画家的作品,“作为同时代人,我和他们有着相似的经历和相通的情感,他们借由笔触和色彩表达的一切我似乎都懂,这些作品带给我更多的视觉上和情感上的共鸣”。

  此次展览以专题的形式特别呈现了大型油画《热血五月·2008》,极具冲击力和感染力的画面吸引了不少观众驻足观看。

  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,艾轩、杨飞云、徐芒耀、何多苓、冷军等26位中国写实画派的艺术家们连续奋战14个昼夜,集体创作了大型油画《热血五月·2008》。艺术家们以现实主义的创作方法为基础,用精湛的艺术功底和独到的艺术语言,全面而生动地表现了抗震救灾中的感人场面:救援官兵的舍生忘死、受灾群众的顽强自救、白衣天使撑起的生命天空、看不到尽头的献血队伍……一幕幕场景透过艺术家的画笔愈加真切而感人。

  《热血五月·2008》在当年的嘉德“艺术界赈灾义拍”中拍得3350万元的全场最高价,所得善款全部捐献给汶川地震灾区,用于文化艺术设施重建。

  除此之外,展览还呈现了靳尚谊、艾轩、杨飞云、王沂东、陈逸飞、陈衍宁、徐芒耀、刘孔喜、袁正阳、郭润文、王宏剑、龙力游、李士进、王玉琦、翁伟等艺术家的最新力作。

  《光明日报》(2019年12月03日09版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合