您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化杂谈

网红书店,靠什么抓住读者的心

 2019/12/02/ 15:28 来源:光明日报 记者 李慧

网红书店,靠什么抓住读者的心

  【文创视域】

  文化,是一座城市的独特印记;书店,是一座城市的文化地标。

  “晓书馆”“钟书阁”“言几又”“三联韬奋书店”……一段时间以来,一个个网红书店进入人们视野,到网红书店“打卡”成为一种潮流。

  由于挂上了“网红”的标签,这些书店往往显得标新立异,也有不少消费者到网红书店拍照打卡代替了静心阅读。到底是去网红书店拍照、打卡、遛娃、买文创、喝咖啡,还是去看书?成为网红有错吗?网红书店靠什么赢得读者的心……思考和争论正在进行。

点击进入下一页

  苏州诚品书店独具文化韵味。本报记者陈晨摄/光明图片

  1.成为“网红” 有错吗?

  案例:走进青海西宁市几何书店,来自牧区的牦牛绒变成了围巾,羊毛毡变身杯垫,土族盘绣缝制在电脑包上,380余种民族手工艺品展示着书本以外的雪域文化。“时光书馆”的古旧书籍、“天空之城”的儿童书画、“重拾生活”里的手工制作,让传统与现代、热闹与沉静在碰撞中交织。这家占地约一万平方米的大型书店将“书+文创+咖啡”的模式延伸至各类社区文化活动,成为一家网红书店。

  “假如我是一名读者,理想中的书店应该是什么样的呢?”这是几何书店创始人林耕在书店设计之初经常思考的一个问题。运行一年后,几何书店跻身新华文轩系统销售5强,并很快成为这座城市的文化新地标,向外界展示着高原特色文化的内涵与活力。

  和几何书店一样,在网红书店兴起的同时,中国实体书店逐渐走出“寒潮”,积极探索复合新业态。“这一切变化都离不开国家政策的帮助与扶持。”林耕说。

  2016年,我国政府多部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》;2018年,图书批发零售免征增值税政策进一步延续。在这种背景下,不少实体书店把握时机,创新经营思路。

  闹中取静的香港诚品、苏州诚品、成都方所、上海钟书阁、南京先锋书店……一批批网红书店吸引消费者纷至沓来。而另一方面,质疑的声音在发酵:全民热衷打卡的时代,网红书店带动的是阅读吗?拍照打卡是否代替了静心阅读?

  面对种种质疑,我们不禁要问:成为网红有错吗?

  “网红本身是互联网时代的特有产物,它的出现与流行,与互联网时代的眼球经济密切相关。从这个角度讲,网红书店有其自身价值。人们批评网红书店,针对的并不是网红书店本身,而是粉丝有没有充分利用好、使用好书店所能提供的各种功能。”北京市社科院副研究员王林生指出。

  中共中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家高宏存认为,网红书店的出现是一个好现象,这是互联网渗透到文化产业发展的一个典范。“我国的互联网普及率已超过百分之六十,书店这一传统文化空间和互联网深度融合,以独特的设计理念,营造出适合年轻人消费的文化业态,体现着文化产业的创新和迭代。”高宏存说。

  “网红书店,始于颜值,兴于文化。当阅读成为一种生活时尚,当网红从时尚转变为一种公共空间,人们高质量的生活追求也就在潜移默化中发生着改变。”中国传媒大学教授齐勇峰说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合