您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文坛动态

“2019年度中国散文年会”在京举行 4大奖项揭晓

 2019/12/02/ 15:18 来源:中国新闻网 记者 周音

“2019年度中国散文年会”在京举行 4大奖项揭晓

“2019年度中国散文年会”在京举行4大奖项揭晓

“2019年度中国散文年会”在北京举行,评选出年度4个奖项。 周音 摄

  中新网北京12月1日电 (记者 周音)“2019年度中国散文年会”11月30日至12月1日在北京举行。年会期间,评选出年度4个奖项。其中,陕西作家基石所著文化散文《柳青,一座不朽的精神灯塔》荣获精锐奖,也是2019年度获此殊荣的唯一一部作品。

  基石在写散文《柳青,一座不朽的精神灯塔》中描述的皇甫村,不仅是作者的出生地,也正是作家柳青当年扎根基层、为民众谋福祉的一个小村,他字字句句饱含深情,讴歌了人民作家柳青撼天动地的人格、精神、风骨。

  值得关注的是,彭见明《我的崇拜》、学群《稻子和吃稻子的人》、李晓东《千秋铸成冯太后》、师郑娟《远逝的亲情》、夏侯俊杰《我那双胞胎哥哥》、乔悟义《我们脚下的路》、查兴娥《火车上的一顿免费晚餐》等10篇作品荣获单篇散文类一等奖。

  另外,新疆女作家阿瑟穆·小七《唯有解忧牧场》、吴合众《江水泱泱》、胡斌《从川藏线回来的汽车兵》、张瑛薇《谁在背后说我坏话》、吴艺《河堤》、吴有君《遇见张恨水》等散文,分别荣获“十佳散文奖”,散文集类一二等奖,单篇散文类二三等奖。

  由《海外文摘》杂志社、《散文选刊·下半月》杂志社主办的“2019年度中国散文年会”还专门组织“新时代,我们向柳青学习什么”座谈会以及举办了6场名家讲座。

  中国作家协会副主席高洪波,作家梁晓声、白烨、谭仲池、王宗仁、鲍尔吉·原野、张锐锋、徐可、张志强、崔宪涛、张映勤与全国百余位作家参加了此次活动。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合