您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文学书评

江潮似生命澎湃

 2019/11/28/ 11:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张治国

江潮似生命澎湃

  张治国

  在散文集《送你一瓣月光》中,作者惠敏以其聪慧的灵性、深刻的生活体验、深邃的生命感悟,对脍炙人口的中国古典诗词名篇进行了诗意化、个性化的阐释,被誉为“最暖心的诗词解读范本”——通览全篇,的确实至名归。在笔者看来,这部散文集有以下几大亮点:

  第一,浓郁隽永的诗意。诚如肖惊鸿女士在《序》中所言:作家以一颗与生俱来的“诗心”、真挚灵动的“诗情”,阐发了古典诗词中蕴含的醉人“诗意”,同时也营造了文本的诗意。这种诗意,集中体现在情浓意切、富有感染力的诗性表达上,如“水边有你,水边有我,水里有万千招摇,而我,愿踏追逐之水,为你衔来一叶花”(《水之湄》);体现在借助于丰富想象和诗性表达所呈现的如诗如画的意境上,如“春天的江潮似生命澎湃,浩浩荡荡扑进大海怀抱,江海一色的壮观豪迈和柔情,收拢这诗人相思的告白,乘载着江河宇宙瑰丽的融合,与初生月光共霓裳”(《看宇宙,听自己》)。文中诗意,能带给受众身心愉悦的审美体验,能有效激发受众亲近喜爱中国古典诗词的兴趣,有利于传播中国传统文化。

  第二,丰富的知识性。在这部散文集的各篇,围绕着被解读的一首或多首诗词,作者都有与之相关的诸多背景材料的详细介绍,构成了相对独立的知识体系。如《情为何物》篇,不仅介绍了元好问的生平经历,《摸鱼儿·雁丘词》的写作缘起,还穿插了对《诗经·小雅》中《鸳鸯》篇、杜牧《鸳鸯》诗的解读与评点;在《风雨同舟才是大戏》篇,杜甫的爱情诗是主角,而对杜甫妻子“弘农杨氏”家族的介绍以及对元稹《离思》诗的引用,无疑扩大了作品的知识容量。综观文集各篇,史料丰富翔实,缝合自然缜密,显示了作家诗词储备丰富、谙熟中国历史的深厚国学根底。这些知识,不仅为作家的合理解读提供了坚实支撑,也让读者从中汲取到了丰富的知识养分。

  第三,深刻的思想性和可贵的道德感。惠敏的每篇散文,都有对生活、生命、人生等问题,尤其是对情与爱的深刻思考与独到感悟。如在《水之湄》中,作家表达的是对纯真无邪的初恋的赞美,对“君子”与“淑女”结合的婚姻模式的认同,对“以结婚为目的”的恋爱的肯定;在《风雨同舟才是大戏》中,作家表达了对风雨同舟、忠贞不渝、生死相依爱情的赞美,对用情不专行为的鞭挞与唾弃。

  (《送你一瓣月光》,惠敏著,文化发展出版社出版)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合