您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

唐玄奘与吕洞宾让兰州白马浪充满了玄幻色彩

 2019/11/28/ 11:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

唐玄奘与吕洞宾让兰州白马浪充满了玄幻色彩

白马浪附近白云观中的八仙砖雕

  从兰州中山桥沿滨河路西行五六百米,就能看到一组人像雕塑,雕塑的内容是《西游记》师徒四人西天取经的故事。

  现代雕塑,把古老的神话故事一下拉到人们面前,矗立雕塑的地方叫“白马浪”。

  白马浪地名的由来,传说与白龙马有关。当年唐僧师徒西天取经返回时,在兰州遇到当年的通天河金鱼妖与东海龙王联手,设计夺取佛经和孙悟空手中的金箍棒。后来太上老君、观音菩萨赶来相救,都不能降伏妖怪。这时白龙马现出原身舍身护法,奄奄一息。多亏上古圣人伏羲用先天八卦收服妖怪,助白龙马脱困,禳解了唐僧师徒的一次劫难。后人为纪念白龙马舍身护法,就把此地命名为白马浪。这个故事当然是后人编纂的。但是玄奘的确来过兰州,正是从这里渡河西去。

  据记载,历史上真实的玄奘法师于唐贞观三年西行取经,从长安出发与秦州(天水)僧人孝达相遇,于是两人结伴西行来到秦州。在秦州玄奘又遇到了一个到兰州的人结伴来兰,并在庄严寺住了一夜,第二天随送官马的人从白马浪渡过黄河,西去凉州(武威)。

  白马浪一带黄河河面较宽,河床坚硬,河水平缓,是渡河的首选之地。这里是雷坛河汇入黄河之处,每到暴雨季节,从雷坛河冲下来的巨大石头被冲入黄河,在白马浪一带形成一片乱石滩,水石相激,便泛起一片片雪白的浪花,远远望去,犹如万马奔腾。

  玄奘从白马浪一带渡河有一定的可信度,北周时期,兰州白马浪一带就开设有渡口,到了唐初金城郡郡治迁到五泉县后,这里逐渐形成了金城津,成为丝绸之路上东来西去的要津。玄奘和送官马的人从此地渡河,有章可循。

  白马浪的另外一个传说,令此地显得灵气十足。相传在明末清初,道教吕祖吕洞宾曾在白马浪一带显灵,留下仙迹。兰州乡绅纷纷请求修建一座祠堂,以“栖仰”吕祖之“灵”。这座祠堂就是现在白马浪附近的白云观,专事奉祀吕洞宾。《白云观碑记》记载:“嘉庆以来,吕洞宾屡次凌波徐行于白马波上,以至‘万目共瞻’。”

  一僧一道,都与白马浪结缘,一段段神奇的传说与历史的痕迹交相辉映,让兰州白马浪充满了无限的玄幻色彩。

  撰文丨黄建强 图丨王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合