您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】千年钤印丝路魂

 2019/11/28/ 10:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 龙巧玲

千年钤印丝路魂

  龙巧玲

  一路驼铃,一路张骞,一路霍去病,一路唐玄奘。我站在流沙河的惠泽桥上,仿佛站在三千年的肩头,向西拓域。

  凿空之旅,是丝绸的流向,是时间的大动脉。青石上,祥云飞,沙浪滚,戈壁,乱石,马队。所有的马,或疾奔,或回首,或昂首嘶鸣,或漫步沉思。这忠诚的灵性之牲,将从浮刻上走出,而我,愿做它的一块马蹄铁,从秦汉出发,将三千年岁月一一走过。

  一根一根墨玉图腾柱,一城一城关阙,拓在西去的通关文牒。长安,兰州,武威,张掖,酒泉,玉门关,阳关,敦煌,鄯善,楼兰,西域都护府,葱岭,奄蔡,康居,身毒,大夏,条支,安息,大月氏,大宛,大秦。这些钤印,有玄奘的,有张骞的,有班超的……驼铃声声,烟火重重。岁月喷薄,时间凝固。徜徉在这些墨玉印章间,仿佛时间在岁月深处缓缓穿行,脚下是弯曲的流水,我的足迹,也被一一钤印。

  古老的阳光,抚摸着黄昏,给图腾柱镀上一层金石的光芒。我静静站在柱林,抚摸每一道刻纹,每一个图腾都是黑色的沉默。暮色来临,大地归于寂静。

  闭目。千里河西走廊,那天然的狭关、要隘,烽燧,叠嶂,长城,仿佛张口说话,却欲言又止。我们在黑暗里默默对视,遥远的天际飘过来一道微光,照见印章丛林曲折的路径,憧憧的影子重叠交错。刀光剑影、马嘶旌猎的空隙里,走来了扛汉节的张骞和班超;西行取经的苦行僧玄奘;越过葱岭,龟兹乐舞,波斯香料,阿拉伯的羊皮经,鸠摩罗什豆油灯下打坐念经……我坐在一匹丝绸上,怀揣茶叶和瓷器,一块秦朝的月光挂在汉关的雉堞上,劝行者再饮一杯阳关酒。

  一缕沙枣花的甜香飘过来。我看见了沙枣树后的石浮驼队。九匹石驼,神态各异,高大、忠实,隐在沙枣树灰绿的叶子和米色的花中。驼背上,满载着唐朝,向西而行,悄无声息。我们互不打扰,彼此凝视。它们走了千年,刚好走到河西走廊的蜂腰,被时间凝固在这里,其实,就是为了一场相遇。没有在镀满月光的雪夜失眠的人是无缘驼铃声的,没有在深夜独送一队驼队从远方走向远方的人是听不到驼铃声的。我曾在一个大雪初霁的深夜,踏着厚厚的积雪,与一队驼队相遇。明月照着远处的焉支山,明净的天空星辰寥邈。从东大山方向飘来悠扬的驼铃声,驼铃很远,虚幻得像梦一样。我像被施了魔法,钉在雪地里,等待那虚无缥缈的驼铃声缓缓飘来,一点一点靠近。头驼上,有昕红的一点光。驼队有十几匹骆驼,前面三匹各有一个领驼人,后面的驮着货物。那昕红的光是领驼人的烟蒂,后面的两个,裹着羊皮大衣睡着了。领驼人端坐,昕红的烟头一翕一动。我们彼此默视,互相当做风景,一晃而过。现在,我再次和驼队相遇,领驼人已经坐化,只有这些骆驼忠实地守在西去的路口,等待认领。

  雕塑群层叠向前,伴随着流沙河的涛声,如展开的一幅历史长卷。秦风汉韵的浮刻,拓满了中华五千年文化的元素。站在这些元素面前,与其说是敬仰,毋宁是辨认、寻祖,谛听脐脉原始的跳动。

  一面石墙,浮刻着展开的竹简,五千言《道德经》和老子骑青牛出关镌刻其上。班固在《汉书·艺文志》言:老子入关西去,尹喜“去吏而从之”且“俱之游流沙之西”。即:老子在尹喜陪同下,到了甘肃河西走廊的居延地区。班固一言,让传说有了史志的依据。“天人合一”“厚德载物”“上善若水”,老子骑青牛西去,留下一卷警世恒言,让后代子孙读解了三千年。

  七彩丹霞上,墨玉“敦煌乐舞”浮雕,流动着盛世大唐的辉煌,敦煌的神韵壁立在流沙河畔,飞天蹁跹,鼓乐齐鸣,万国朝圣。比起其他秦风汉韵的雕刻,“敦煌乐舞”精雕细琢,曼歌妙舞,纤纤腰肢,是唐风宋韵,盛世辉煌。让人再次领略敦煌莫高窟壁画的神韵。

  波纹般的小路伸向诗词碑林。这是一群丹霞红的石头,石头上刻满了古今边塞诗词,每一首诗都是一个守夜人。三千年长夜,它们是中国诗词的骨头,在石碑上站成一方一方烛台,照亮夜色的一角。诗词之美,穿越时间和生死,达到永生。进入诗林,径直遇见王之涣的《凉州词》和王维的《使至塞上》。路上,我还在听《凉州词》和《使至塞上》。常常,我们被这样的遇见击中,欣喜若狂却不动声色。我抚摸着石头上行草篆隶的一笔一画,那是心中的波澜,腾飞跃舞,我想放声高歌。

  夜色犹如一群失音的乌鸦,将石头和诗词团团围住。井台旁,独酌的李白,明月映照着一栏深幽。陈子昂躺在石床,举一杯夜色,饮天地之悠悠。夜色和诗人一起坐成一双时间的旧鞋子,陷进无边的寂静。放好每一首诗词的位置,给每一座词牌一一按上钤印。那么多诗人和他们的诗词,星星般闪烁在流沙河畔。风递过一些窸窣,不远处的柳枝晃了晃。

  穿行在流沙河雕塑群,如同穿过河西走廊的前世。人的智慧真是奇妙,用一条河流的走向,融入历史文化元素,就让一个地域和所有的历史,有了一条直观、可视的捷径,也让所有走进历史的途径变得直接而简单……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合