您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

连演三场,兰州音乐厅版《茶花女》搅热金城冬日

 2019/11/18/ 17:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

11月15日至17日晚,兰州音乐厅版意大利威尔第经典歌剧《茶花女》在兰州音乐厅连演三场。

  每日甘肃网11月18日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)爱情,是人类永恒的主题;音乐,是人类挚爱的芬芳。11月15日、16日和17日晚8时,作为2019年兰州市惠民演出系列之一,由兰州市文旅局主办,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团、兰州歌舞剧院演出,兰州音乐厅出品的兰州音乐厅版意大利威尔第经典歌剧《茶花女》在兰州音乐厅连演三场,兰州市“兰州好人”“道德模范”和金城观众先后观看演出,场场座无虚席。

  《茶花女》被誉为“世上最美歌剧”,由浪漫主义歌剧大师、意大利作曲家威尔第谱曲,取材于小仲马同名小说。小仲马曾说:“50年后,也许谁也记不起我的小说《茶花女》了,但威尔第却使它成为了不朽。”1956年,《茶花女》作为新中国成立以来第一部上演的西洋歌剧,在周恩来总理的批示下与国人见面,这部歌剧也被称为“中国人最熟悉、最亲近的西洋歌剧”。

  今年是新中国成立70周年。中国交响乐团首席指挥李心草、著名导演汤新新,携手中外歌剧翘楚,联袂演出兰州音乐厅版歌剧《茶花女》,将音乐、戏剧、文学、舞蹈、美术等艺术融为一体,为金城观众奉献了一场视听盛宴,为兰州文化事业繁荣发展写下浓墨重彩的一笔。本次演出演员阵容强大,在首场演出中,韩国著名女高音歌唱家李允慶饰演女主角“薇奥列塔”,中国著名男高音歌唱家韩蓬饰演男主角“阿尔弗雷德”,韩国著名男中音歌唱家诸尚徹饰演“乔治·阿芒”;此外,桑云龙、裴磊、闫宣霖、徐莺洛等中国著名歌唱家分饰“加斯东”“欧比尼”“格伦威尔”“弗洛拉”,使兰州音乐厅版《茶花女》星光熠熠。

兰州音乐厅版《茶花女》剧照。

兰州音乐厅版《茶花女》剧照。

兰州音乐厅版《茶花女》剧照。

  演出开始前,著名指挥家李心草率先登场,为观众讲解了歌剧《茶花女》,还用幽默诙谐的兰州方言“面对面”教观众如何更好欣赏歌剧;演出现场,音乐厅两侧字幕屏也做了温馨提示,为观众普及歌剧欣赏知识。

  据悉,此次上演的兰州音乐厅版意大利威尔第经典歌剧《茶花女》,是兰州演艺集团立足本土高雅艺术舞台,继2017年、2018年先后上演兰州音乐厅版普契尼歌剧《图兰朵》和法国作曲家比才的最后一部歌剧《卡门》之后,又一部镌刻着“兰州制造”的经典歌剧。至此,兰州音乐厅已在3年时间内出品了“世界十大歌剧”的其中三部,堪称本土高雅艺术发展史上具有里程碑意义的全新突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合