您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  收藏拍卖

【收藏故事】独爱白龙江的石头

 2019/11/14/ 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 黄蓬勃

【收藏故事】

独爱白龙江的石头

藏石“喜上梅梢”

  黄蓬勃

  由于工作原因,我调到舟曲县工作2年。一到舟曲,便被层峦叠嶂的群山所震撼,被蜿蜒曲折的白龙江水所吸引。在我的眼里,舟曲可谓是山的世界,这里崇山峻岭、山大沟深、群峰连绵。阳光灿烂时,山上的树木青翠可见;阴雨连绵时,则是云雾缭绕,山在云中,云在山里,恍如仙境。白龙江如同一条洁白的哈达,在峡谷间从西向东蜿蜒穿境而过。

  这里的自然环境深深地吸引着我,闲暇之余,我喜欢到白龙江畔散散步,看看江水青山,随手捡几块石头便成了散步中的爱好。

  日子久了,我也有了一些心得体会。白龙江舟曲段的石头质地普通,品种单一,多为卵石。但如果缘分到、机遇巧,也可有所收获。我便是其中的幸运者,在不经意间捡了两块图案不错的石头,我给它们起了个别致的雅名。

  一块叫“喜上梅梢”的画面石。这块石头呈不规则椭圆形,高约10厘米,宽约7厘米,厚约3厘米。图案看上去像两只喜鹊站在梅枝上,互相凝望,栩栩如生,呼之欲出。整个图案巧夺天工,浑然天成。大家都知道,喜鹊叫声婉转,象征吉祥、好运和福气。梅又称“报春花”,传说有“四德”“五福”。“四德”即初生蕊为元,开花为亨,结子为利,成果为贞。意思是说,发芽代表万物更新,开花代表事事亨通,结子代表处处有利,成熟代表一生圆满。“五福”即快乐、幸福、长寿、顺利、和平。所以,“喜上梅梢”是老百姓非常喜欢的吉祥图案,常陈列家中,以兆吉祥。

  另一块叫“亭亭莲叶”画面石。这块石头较上一块大了许多。呈柱状,高约30厘米,直径约10厘米。图案中一支洁白的莲叶独立石之中央,亭亭玉立,迎风摇曳。莲代表高洁,自古多为名人骚客所尊崇,曹植、李白、白居易、陆游、李清照、欧阳修等大家都有过诗词歌赋,咏赞过莲。关于莲的诗词,我个人最喜欢的是宋朝周敦颐的《爱莲说》,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”“莲,花之君子者也!”

  赏石是一种雅趣,这两块石头让我百看不厌,每每看到这两块石头时,心里不由激动,让自己去重新审视、面对和拥抱生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合