您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【赏析】抬头问道 俯首写心

 2019/11/08/ 10:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 王鹏程

【赏析】

抬头问道 俯首写心

回头有路云横海,放眼无边月挂天。 张文翰

一点灯花落到愁,西天明月水东流。

清风入梦书香醉,笑里春声画里游。 张文翰

  王鹏程

  张文翰自研习书法以来,立足传统,重视临习,潜心钻研,楷、行、草、隶、篆五体皆能;师古而不泥古,法先人而为我用、师造化以抒己情,笔法、字法、章法、墨法个性鲜明,独成一格。

  张文翰的书法取法晋唐,游心于宋元,布局清朗,结构奇正,立意新奇,笔力雄健,笔势宛转,苍劲而不失秀雅,古拙而不失清新。究其源头,根之于其“以文化供养书画”的独特理念和沉静笃诚的艺术精神。

  张文翰出生于农民之家,他以顽强的精神走出大山,行万里路,读万卷书,常年扎进书堆,手不释卷,古今中外、诸子百家、甲骨金文……文化的滋养使其书法扎实,有一种清秀、蔼然服众的“内美”。他有着追求艺术的纯粹心和虔敬心,在书法艺术的天地里,他专注内心,因此,他的书法雄强有力而又不失温润,洒脱流畅而不失阳刚,达到了超俗出新的境地。

  张文翰画国画为近几年,他虽然涉足国画较晚,但由于其对笔法的深刻领悟和熟稔运用,很快即臻于自如之境,再加之其对画论的深参彻透以及对艺术的深情投入,他的山水画已蔚然可观。他的山水画尚意元画风骨,参合明清洒脱放达画风,题款以自作诗文,充分展示大写意精神,具有浓郁的文人画画风。

  著名书法家翟万益曾这样评价张文翰:“文翰是一位具有多方面修养和多种书体储备的青年书法家。他最大的喜好是读书,读各方面的书,因之有了丰富的知识储备,从事自己的工作从容而裕如,书法是他爱好的一个支点……”确如其言,张文翰是一位苦读、苦学、苦写、苦画成才的非常有潜力的青年书画家。多年来,他坚守艺术之门,走出了一条属于自己的艺术之路。相信,随着时间的推移,他会锤炼出更好的作品。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合