您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

《寒食帖》九百年命运追溯(上)

 2019/11/07/ 16:50 来源:华西都市报 杨虎

《寒食帖》九百年命运追溯(上)

《寒食帖》

苏轼

《寒食帖》局部。

黄庭坚题跋。

黄庭坚题跋。

黄庭坚

  杨虎

  四个人,衣袂飘飘。

  站在京城开封那一派笔墨风景的深处。

  晕染他们身旁的,是后来张择端含泪融进《清明上河图》里的隐隐青山迢迢绿水。

  这四个人,虽然年龄、性格、人品和由此而生发开来的命运遭际如泾水和渭水一般分明,但当时的人们还是习惯把他们放在一起称呼:苏黄米蔡。

  人们说,苏飘逸,是仙;黄方正,似杜工部;米痴绝,如酒狂;蔡呢?人们踌躇了一下,说,喝茶喝茶。

  那是靖康之耻前,京城开封书法界聚会时常见的情景。康王匹马横渡之后,杭州城大街僻巷的酒肆茶舍里,人们痛苦地听着钱塘江的涛声,思念着长江对岸的半壁江山,又重新提起了蔡,不过已从蔡京换成了蔡襄。

  排名紧随在苏东坡后面的黄庭坚虽被视为“苏门四学士”之一,有一段时间却对老师的字不以为然——苏轼写字姿态太不雅正。

  然而,北宋哲宗元符三年(1100)夏季的一天,正在青神山水间留恋的黄庭坚,突然见到了苏轼十八年前信笔而发的一幅作品时,当场惊呆了!

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合