您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

强弩将军王围射术不弱于李广

 2019/11/07/ 10:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

强弩将军王围射术不弱于李广

精密的汉代铜弩机铸件

  两汉时期,甘肃境内名将勇士辈出,有人青史留名,而被后世传诵,有人被岁月尘埃所淹没,只在史书上留下了只言片语。郁郅人王围就是一位被遗忘的射术大家。

  秦昭襄王灭义渠后,设置郁郅县,属北地郡,故治在今甘肃庆城县。当时,北地、安定等地,民风剽悍,多精熟鞍马骑射。王围自然也是一位精通射术的高手。不仅精通,而且名头和射术惊人的李广可以相提并论。

  王围曾任强弩将军一职。强弩将军在西汉是个杂号将军。汉武帝时期,出于同匈奴作战的需要,对军中制度进行了进一步细分,为弥补正号将军和校尉之间的缺环,便于指挥,设立了很多的杂号将军,诸如骁骑将军、楼船将军、贰师将军等等。他们介于正号将军和校尉之间。强弩将军的主要职责是统领训练弓弩部队。当时,任强弩将军的多是一些名人,比如李沮、路博德等。

  强弩将军的出现也和弩的发展有密切关系。在秦汉时期,弩逐渐发展到了一个全新的阶段。尤其是汉武帝时期,大规模对外战争的进行,大量新技术的使用,弩的制作使用得到了飞速发展。尤其是精密铸造技术的提高,使汉代弩可以承受更大的拉力。甘肃河西走廊出土的汉代弩机,采用整体铸造技术,其边缘整齐精密,远超现代小型铸造厂的铸造技术。同时,“望山”也逐渐用到了弩上,成为汉代弩机的标准配置,望山的出现,极大地提高了弩的命中率。汉代的大黄弩,力量达到十石,当时,一石大约是27斤,射程可达400米。史记中就有李广持大黄弩射敌将的记载。

  为了发挥弩的作用,汉朝郡国专门组建了以弩手为主的步兵后备役,士兵被称为“材官”,其指挥员的官号有的就称为“强弩将军”。

  王围在当时就是用弩的高手,据《汉书·文艺志》记载,他曾编辑了一本《强弩将军王围射法》,此书共五卷,专门讲弩的使用和训练。这本书似乎是汉军中弩兵的教程。《汉书·文艺志》还列出了李广的《李将军射法》。这两种射术教程效果不相上下。

  由此看来,王围的射术不弱于李广,他和李广各有所长,但在史书中却没有多少记载,成一憾事。

  撰文丨图 王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合