您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  探史揭秘

一把三彩凤首壶,告诉你唐朝人喝酒的真相

 2019/11/07/ 10:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

一把三彩凤首壶,告诉你唐朝人喝酒的真相

唐三彩凤首壶

  1972年12月于甘肃省天水市甘谷县出土。壶高31厘米,口径4厘米。是唐代甘肃天水凤文化的见证,古“丝绸之路”经济贸易繁荣景象的一个佐证。

  唐朝人好饮酒,在唐诗中,有大量的诗歌与酒有关。杜甫的《饮中八仙歌》更是对大唐“酒家”挨个品论了一番。诗与酒,如此密切地融为一体,说明唐朝人饮酒是一个群体性的行为与习惯。

  事实上,我们不光能从唐诗中感受到唐朝人饮酒的风气,全国各地大量出土的各种酒器,也能够证明唐人好酒之风。甘肃省博物馆收藏有一件唐代的三彩凤首壶,这是把酒壶,似乎装满了唐人豪饮狂斛的风流潇洒。

  1 高贵典雅富丽堂皇的唐代凤首壶

  三彩凤首壶的出土已将近半个世纪,1972年12月的一天,在甘肃省天水市甘谷县渭阳乡杨家村,人们发现了一座唐代墓葬,考古专家清理墓葬时,发现了这件精美绝伦的珍贵文物。

  这是一件唐三彩,通体施有绿、黄、褐、白等色釉,高贵典雅,富丽堂皇,有皇家气派。这把色泽艳丽的壶高31厘米,口径4厘米,整个造型为一只似在翘首高歌的凤凰形象。凤凰的足部被巧妙地设计为壶底,顶部的凤头就是壶顶,壶的腹部正是凤腹。壶的造型细节也引人入胜,凤眼圆目,吻噙宝珠,颈部较细,腹部为杏仁形状,曲柄与腹颈相连,宛如一朵盛开的喇叭花,腹部还印有花纹,四组云头纹连接杏仁形周边,正中是一朵宝相花,宝相花的周边为凸出表面的鱼子底纹。

  这件文物极具唐代低温铅釉三彩陶器的审美特征,其高超的制作工艺、美轮美奂的艺术造型以及所蕴含的超乎寻常的艺术想象力,被誉为“中国同类文物之最”。它与故宫博物院收藏的“龙柄凤头壶”和西安出土的“壶腹堆塑神风纹凤头壶”,同为我国目前出土的唐三彩陶器中不可多得的瑰宝。

  如今,这把三彩凤首壶珍藏在甘肃省博物馆,为该馆的镇馆之宝。在参观之余,令人不得不心生联想:用如此精美绝伦的器物来盛酒,可见唐人对喝酒这件事是多么认真,多么重视。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合