您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  西部地理

【走遍甘肃】黄河之旅(一) 白银篇:走进黄河石林

 2019/11/05/ 11:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马双双

黄河之旅(一) 白银篇

饮马沟大峡谷

  编者按

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这是诗仙李白笔下的黄河。万里黄河既是气势磅礴的,也是柔情婉转的。它从青藏高原的巴颜喀拉山奔流而下,蜿蜒5464公里,流经9个省区。从青入甘的黄河犹如一条昂首巨龙,在甘南草原画出蜿蜒曲线后,经临夏、穿兰州、出白银,一路向东,奔腾入海。黄河甘肃段干流全长913公里,占干流河道总长度的16.7%。美丽的黄河沿途经过大漠戈壁、山地高原、高山草甸……无论是城市景观还是历史遗迹,黄河甘肃段的独特文化和民族风情,都将带给你别样的旅行体验。本报《走遍甘肃》即日起推出黄河之旅系列特刊,与广大读者一起走进大美甘肃,领略滔滔黄河在我省境内一泻千里的千姿百态!

  走进黄河石林

  文/马双双

  “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”诗人王之涣曾在《凉州词》中这样描写黄河。黄河,是中华民族的摇篮,它源远流长,一泻千里。千百年来,奔腾不息的黄河哺育着中华民族,养育了世世代代生活在黄河两岸的人们。

  在中国内陆腹地、黄河上游、祁连山麓,有个景泰县。十多年前,这里因为发现了一处自然奇观闻名遐迩。这处西北独有、全国罕见的自然景观,就是位于甘肃省白银市景泰县中泉镇龙湾村的黄河石林。

  九曲黄河十八弯,弯弯奇景留人间。黄河浩浩荡荡冲出兰州,一路向北奔腾,到了景泰县境内,便优美地回旋了一下,犹如神龙摆动,绕出了一方塞上江南,这就是老龙湾。东流的黄河,在这里却掉头向西。不寻常之处,必有不寻常之景。亿万年来,天造地设,鬼斧神工的自然奇景,就一直同老龙湾相依相伴,默默地隐居在这里。

  黄河九曲,龙湾多娇。黄河石林与奔流不息的黄河相生相伴,曲折蜿蜒,石林耸立,沟壑万千,而谷底五公里长的饮马沟大峡谷则是整个石林的核心地段。

  饮马沟大峡谷谷底距地面一百多米深,龙湾村就在饮马沟大峡谷的入口位置,在黄河臂弯怀抱里宛如一片绿洲,与黄河、石林、峡谷一起造就了独一无二的自然景观,令人震撼。

  进入饮马沟大峡谷需要从地面入口处乘坐车辆经过坡陡弯急的二十二道拐,急速下降到一百多米的谷底龙湾村才能进入饮马沟大峡谷。随着车辆极速转弯下降,黄河和绿洲不时闪现,俯瞰之下,黄河一个大转弯像臂弯一样将龙湾村揽在怀中,河岸上房屋紧凑,农田绿意盎然,与周围的一片黄土和石林形成了强烈的对比。车子进入谷底龙湾村,黄河近在咫尺,峡谷隐约在望。

  进入饮马沟大峡谷有两条路线,一条可以沿着河岸小路或步行或搭乘村民专门出租的毛驴车约二十分钟进入峡谷。毛驴车装饰的既鲜艳华丽又不失古朴原貌,人们坐上毛驴车,感受久违的自如与舒缓。另一条路线则是乘坐羊皮筏子在黄河上顺流而下只需十分钟左右便可到达峡谷入口。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合