您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

《爱在零纬度》:全程国外拍片的“甘肃样本”

 2019/10/31/ 10:18 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 纪敏 李守珍

《爱在零纬度》:全程国外拍片的“甘肃样本”

《爱在零纬度》首映礼海报

  10月28日,甘肃第一部在国外拍摄、全国院线上映的影片《爱在零纬度》,在北京保利国际影城举行首映礼。

  《爱在零纬度》以国家能源投资集团在印尼投资的南苏电厂真人故事改编,讲述了主人公陈昶与印尼姑娘诺娃相恋,最终跨越国别、文化、宗教的种种差异,修成正果的故事。《爱在零纬度》已先后入围第12届巴厘岛国际电影节、第二届平遥国际电影展、南非国际电影节等主竞赛单元,荣获第八届法国尼斯国际电影节“最佳新晋导演奖”、第36届美国迈阿密国际电影节华语竞赛单元“最佳爱情故事片奖”、2019荷兰新视野国际电影节“最佳亚洲影片提名”等,男一号沈浩还斩获“最具潜力演员奖”“最佳亚洲男演员提名”等奖项。

  1 跨国婚恋的文艺表达

  电影《爱在零纬度》是我国第一部全程在印度尼西亚取景拍摄的电影。“80后”导演王益民听说中国神华国华电力分公司派驻印尼南苏电厂的中国小伙与当地印尼姑娘相识相恋并结婚生子的爱情故事后,萌生了以此为原型创作一部跨国爱情故事片的想法。影片以一本陈年日记为核心,采用双线叙事,将回忆和现实较好地穿插,突出散文特性,真实反映了中国驻外建设人员的生活。

  中国阳光硬汉沈浩携手印尼小花卜提·阿尤蒂雅,以及实力派明星王姬、雷·萨黑塔比共同参与演出,118位两国电影人通力合作,配合默契,结下了深厚的友谊。

  2 纷繁浮躁的年代,纯爱更加感人

  爱情就是:于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。陈昶与诺娃,秀琴与亨拉,他们也恰好赶上了,只不过是文化不同,背景不同……但异国恋注定就要背负很多很多。

  《爱在零纬度》就是把这一美好的情愫,聚力在主人公陈昶与印尼姑娘诺娃相识相爱的故事之中,用这段跨越国别、文化、宗教的恋情,演绎了一段至纯真爱——人间最美的爱情。

  事实也是如此,该片的主人公原型方敏,现在仍和印尼的妻子生活在异国他乡,夫妻俩有共同的中国朋友和印尼朋友,并且有了自己可爱的孩子,过着稳定安逸、幸福美好的生活。

  3 “硬汉”沈浩首次出演爱情片

  沈浩,80后,毕业于北京电影学院表演系本科,自2011年进入影视行业以来,先后参演十余部影视作品,以阳光硬朗的形象和专业扎实的演技,逐渐被观众所熟知。一直以来沈浩在多部影视剧、电影中都出色塑造了坚韧军人形象,在《爱在零纬度》中第一次尝试扮演文艺爱情片的角色,沈浩表示压力确实很大,特别是电影中陈昶这一角色可以说是中国新一代走出国门的年轻技术精英代表,他们长年在海外工作,与亲朋好友远离,本身背负了很多压力,不善言谈但实则内心又具有丰富的感情。为了诠释这一角色,沈浩曾连续几日将自己关在房间中,断绝与外界联系,力求去感受那种独自在外、孤独无助的感觉。此外由于戏中几乎没有太多对白,全部靠眼神和肢体去表达,其中一段去医院看女主的戏,男主需要表达出愧疚、心疼与痛苦的情感,为了达到让眼睛充满血丝的效果,沈浩更是逼着自己近20个小时不合眼。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合