您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

深情讲述无比的自豪——记“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上的甘肃讲解员

 2019/10/30/ 10:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁

【壮丽70年·奋斗新时代】

深情讲述无比的自豪

——记“庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上的甘肃讲解员

  新甘肃·甘肃日报记者文洁

  在北京展览馆举办的“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上,从全国各地选拔的70名讲解员肩负着此次展览的解说任务。展厅中,她们身姿挺拔,声音洪亮而清晰……成为一道亮丽的风景线。

  这其中就有5名优秀的甘肃姑娘,她们分别是甘肃省博物馆的王雪麟、金杰玉,敦煌研究院的王玉慧,红军会宁会师旧址的张婷以及南梁纪念馆的杨萧萧。

  一字不差 一字不落

  8月14日,通过层层选拔,5名甘肃姑娘来到北京,开始为期一个多月的严格训练,包括发声练习、形体训练、文化课程、播音讲解、化妆礼仪等。

  整个成就展分成三部分来讲解,王雪麟和张婷分到第三部分,主要是从2012年至今这个时间段。

  王雪麟说,最难的是背讲解词,要背的讲解词有上万字,必须做到一字不差,一字不落。“讲解员们每天要带5批观众,平均一场讲解需要20至30分钟,有时还会根据观众感兴趣的内容来调整讲解词……虽然正式开展已有近一个月时间,讲解词早已滚瓜烂熟,但我们每天还是会不断温习,加强学习。”

  “最初背讲解词,20多页的讲解词,要求一周之内就得拿下来。有一小段讲解词,念起来不到3分钟,一般正常情况下10分钟就能背会,但那一小段我竟然背了6个小时……”张婷说,为了不错字漏字,大家反复练习,常常你背我听,我背你听,互相帮助。最后,不论是多了还是丢了“了”“的”等细节,大家都能轻松听出来。

  暂别孩子 踏上征程

  杨萧萧是一个两岁孩子的母亲,每天讲解工作结束后,她就迫不及待地与远在千里之外的儿子视频。“从来没有这么久离开过孩子,想念孩子也是我每天的功课,工作之余只能通过视频看看他。”

  7月底得知要去北京讲解的消息,杨萧萧特别激动。“作为一名基层讲解员,我以前从未担任过这样重大的讲解工作,这可是难得的机会……”然而,激动和兴奋之余,杨萧萧却犹豫了。这次展览规格高、任务重,展期时间长,4个多月不能回家,孩子只有两岁,正是咿呀学语的时候,要离开孩子那么久,真有些舍不得。“孩子我们来照顾,你就安心去北京完成讲解任务。”就在杨萧萧犹豫不决时,家人给了她一颗“定心丸”。

  带着对孩子的不舍,对这次学习提升机会的渴望,8月14日,杨萧萧抵达北京,和大家一起进入紧张而有序的封闭式军事化集训。

  “我女儿8岁了,上小学3年级,正是最需要辅导功课和陪伴的时候,这次有4个多月见不到女儿,心里挺不好受的。”讲解工作之余,王玉慧和记者聊了起来,说起女儿,她有些小伤感……但只要她踏入展馆,开始准备讲解时,就不再是那个想着孩子牵挂家的柔弱女子。她自豪激昂,铿锵有力的讲解,获得阵阵掌声及赞许的目光……那一刻,王玉慧满满的成就感。

  王玉慧说,回到敦煌,自己要把祖国的发展壮大,祖国的发展成就一一讲给女儿听,和她分享在北京的经历。

  值得一辈子铭记

  “这绝对是值得回忆终生的事!”这些甘肃姑娘们激动地说。

  金杰玉是一名“90后”,从事讲解员工作不到一年的她,这次从全省几十名优秀讲解员中脱颖而出,成为甘肃5名入选讲解员中的一员。“很幸运能参加这么大规模高规格的展览,我体会到了祖国的强大,切身感受到了祖国的飞速发展和变化。我热爱讲解工作,通过这次讲解,我学习到了很多知识,同时也将激励我今后不断努力,去做一名优秀的讲解员。”金杰玉说。

  承担讲解工作以来,有一件事让杨萧萧记忆深刻。山东的一名参观者得知成就展开展的消息后,连夜从山东自驾赶到北京来到展馆。在序厅,他深深地鞠了一躬说:感谢共产党,感谢革命先辈为我们今天创造的美好生活……杨萧萧说,站在展厅里,每天为来自五湖四海的观众讲解新中国成立以来,交通、科技、工业等领域一步步取得的辉煌成就,内心无比自豪,为自己是一个中国人,能作为一名讲述中国成就的讲解员而感到光荣。

  “在这里,我们能清晰地感受到祖国在这70年当中每一个重大历史发展节点和变化。”王雪麟说,“作为一名讲解员,我要把这种自豪感,分享给更多的人!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合