您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

绝色敦煌“绽放”英伦

 2019/10/23/ 10:33 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员张林涛 任博

  每日甘肃网1022日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员张林涛 任博)记者今日从甘肃省文化和获悉:1021日晚,第十五届世界华商大会在英国伦敦ExCel国际会展中心盛大开幕。由甘肃省文化和、甘肃文集团、敦煌研究院和中国服饰龙头企业文集团联袂制作的“绝色敦煌——文化时尚秀”惊艳亮相第十五届世界华商大会欢迎仪式,向与会嘉宾展示了敦煌服饰艺术之美。

  两千年前,伴随着丝绸之路的开通,无数欧洲人通过华美的丝绸服饰认识了一个东方大国;如今,“绝色敦煌——文化时尚秀”再一次在欧洲金融中心,向世界展示敦煌艺术的博大精深和“三区三州”民族艺术的绚丽多彩。“绝色敦煌——文化时尚秀”是集敦煌壁画服饰复原与“三区三州”民族服饰创新的时尚盛典。在甘肃省文化和游厅、甘肃文集团和敦煌研究院的倾力支持和配合下,设计师萃取敦煌壁画色彩中具有代表性的青绿、土红、土黄、褐黑等元素,提取“三区三州”甘肃、四川、云南、西藏、新疆等少数民族服饰纹样加以艺术化提炼,倾力设计出45套融合了敦煌艺术与民族元素的创新服饰,开启了一场跨越千年的历史对话,时尚化演绎敦煌千年绝色之美。

  当晚,40多名中外一线超身着由文集团设计的45套“绝色敦煌”系列创新服饰,与6名身着由北京服装学院设计的6套敦煌壁画复原服饰,缓缓走过世界华商大会欢迎仪式的展台,赢得了现场嘉宾热烈的掌声和高度的评价。这也是甘肃省文化和旅游联合文集团、香港莉舍集团继“一会一节”敦煌闭幕式“绝色敦煌之夜”演出后,首次在国外演出展示“绝色敦煌”

 常雅琼和4名飞天舞蹈演员联袂表演歌舞“敦煌谣”

   据了解,“绝色敦煌——文化时尚秀”是大会唯一指定国内参与第十五届世界华商大会欢迎仪式的表演展示项目。在时装展示前,来自甘肃省歌剧院的青年优秀演唱家常雅琼4名飞天舞蹈演员联袂奉献了精彩的“敦煌”歌舞表演,在精心制作的背景视频画面上,敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖丹霞地貌等文化游资源依次呈现。在大会展览区的大型LED屏上循环播出甘肃文化游宣传形象片,飞天演员成为现场争相合影的对象。在活动外场的甘肃文和依文联合展览区里,20多幅甘肃摄影精品图片展示着如意甘肃最具代表性的大美风景,2个大幅敦煌复原数字壁画与琳琅满目的文工艺品交相辉映。许多与会嘉宾和英国当地媒体、社会公众围在甘肃文宣传咨询台索取宣传画册,了解甘肃游有关信息。

  (本文图片由甘肃省文旅厅提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合