您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

好友眼中的樊锦诗:生活中节俭朴实 吃饭必须光盘

 2019/10/17/ 15:05 来源:中国新闻网 记者 上官云

好友眼中的樊锦诗:生活中节俭朴实 吃饭必须光盘

  中新网客户端北京10月16日电(记者 上官云)樊锦诗,敦煌研究院名誉院长,也是“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者。她被称为“敦煌的女儿”,为敦煌莫高窟的保护耗费了毕生心血。

  许多人感慨她的无私付出,但却鲜少知道那些付出背后的故事。在《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》中,许多故事得到了悄然呈现。

  这本书执笔人,是北京大学教授顾春芳。她也是樊锦诗的“忘年交”。

点击进入下一页

顾春芳(左)与樊锦诗。受访者供图

  樊锦诗的严谨自律、开阔胸襟都给顾春芳留下了很深刻的印象。在敦煌期间,她和同事们白天参观洞窟;晚上采访樊锦诗。

  为保证访谈质量,顾春芳拟出一百多个问题,可几乎没派上用场:聊起敦煌,樊锦诗的健谈、阅历之丰富、思路之开阔,远远超出她的预想。最终积累的访谈稿,将近二十万字。

  在接下来的撰稿过程中,顾春芳也一次又一次被樊锦诗和几代敦煌人的故事打动。

  比如,樊锦诗工作很忙,她的第二个孩子一度被寄养在河北老家。有一年,她去接回孩子,看见一个黑不溜秋的小孩,后来才知道那是自己的儿子。看着孩子,樊锦诗眼泪直往下掉。

  而且,像樊锦诗这样的保护者,不止一个。《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》的最后一篇,叫做“莫高窟人的墓地在宕泉河畔”。

  在宕泉河边,有一个很隐蔽的墓地。那里安葬着包括常书鸿、段文杰先生在内的二十七人,他们是第一代坚守敦煌的莫高窟人。他们来自五湖四海,最终归于敦煌。

点击进入下一页

敦煌莫高窟北区石窟群。孙志军/摄影

  庄子赞叹曾子“养志者忘形,养形者忘利,致道者忘心矣!”顾春芳说,莫高窟人在艰苦奋斗中凝成的“莫高精神”是令人肃然起敬的时代之光。为了保护莫高窟,原来有那么多人甘愿献出一生。

  以下为顾春芳接受中新网访谈文字实录,略有删节。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合