您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

甘肃歌剧80年 始终为时代而歌

 2019/10/17/ 12:10 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 纪敏

甘肃歌剧80年 始终为时代而歌

《花儿与少年》剧照

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩;三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”一曲高歌,直上云霄。

  10月11日,甘肃歌剧院小剧场,为庆祝甘肃歌剧院成立80周年,经典剧目《江姐》正在紧张排练中。从1939年到今年,甘肃歌剧院走过了为时代而歌的80年。

  1 《向阳川》走进中南海

  下午5时,白银路甘肃省歌剧团家属院,甘肃省艺术成就终身奖获得者李西莲老人,正在临写《雁塔圣教序》。82岁的老人,见证70年来甘肃歌剧的发展。

李西莲回忆每张照片的故事。兰州晨报/掌上兰州记者 纪敏 摄

  李西莲家,整洁,温暖,电视机对面的一堵照片墙有三四排,每排六七张照片,有黑白有彩色,第一排第一张是《向阳川》剧照,第二张是他们簇拥着周恩来总理的合影。这些照片,让每一个来访者震撼。这照片墙是老人从艺60多年的见证,也是甘肃歌剧院历史的缩影。

  1939年,在抗战烽火中,甘肃歌剧院的前身陕甘宁边区三边分区文工团成立。伴随着抗日战争、解放战争,文工团逐渐发展壮大,跟随大军西进,来到了银川。

  李西莲老人就出生在银川,从小热爱艺术,骨子里就带着宁夏花儿般的柔美。后来,十九兵团招收文工团学生,她不顾家人反对,义无反顾报了名。被选上的那一刻,这个13岁的女孩子欣喜若狂。1953年,兵团文工团改建为专业性的宁夏省歌舞剧团,次年,宁夏省建制撤销,并入甘肃省,当年10月中旬,歌舞剧团迁调到兰州曹家厅57号,并在八一剧院(今金城剧院)公演了一台歌舞晚会,同时在煌光影院公演了歌剧《小二黑结婚》,这在当时引起不小的轰动。

  “我当时还俘获了不少‘粉丝’!”李西莲主演的歌剧《小二黑结婚》连演100场,导致她三度嗓子失声。

  在李西莲的演出生涯中,《向阳川》是第一个高峰。这部戏讲述这样一个故事:1963年,陇河人民公社向阳川生产大队的社员们庆丰收、办电站时,陇河山洪暴发,下游的古牛湾生产大队遭遇严重水灾。灾民急需口粮,向阳川大队党支部书记常翠林,筹粮备筏,说服群众,送粮救灾。最后,不顾水急浪险,把“救命粮”送到灾区。

  1965年剧团重磅推出了《向阳川》,很快就火爆了起来。1965年11月14日,《向阳川》剧组在北京怀仁堂演出,17日全体演职人员受到了周恩来总理的亲切接见。那张和总理的合影照片,记录的就是他们簇拥着总理唱歌的情形。至今,李西莲老人还清晰地记得周总理说:《向阳川》是继歌剧《白毛女》《洪湖赤卫队》《江姐》之后一部具有教育意义的成功作品,是一部具有强烈的时代气息和地方特色的歌剧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合