您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

弥足珍贵!他们的婚姻与共和国同龄

 2019/10/09/ 09:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报

弥足珍贵!他们的婚姻与共和国同龄

1954年姬连信先生与妻子合影。

  1949年10月1日,中华人民共和国成立了,一个新的时代开始了。

  在新中国成立的喜悦中,在甘肃临洮,一对青年结为夫妻,开始了他们人生的新历程。2019年9月22日中午,92岁高龄的甘肃畜牧工程职业技术学院离休副教授姬连信先生和88岁高龄的甘肃畜牧工程职业技术学院退休干部司梅岚女士,迎来了他们结婚70周年的纪念。他们的婚姻和共和国同龄,他们的家庭,是共和国腾飞的见证。

  今天,就让我们聆听姬连信老先生讲述的故事。

  讲述人:姬连信 92岁

  甘肃畜牧工程职业技术学院离休干部、副教授、民盟盟员

  A 步行到兰州,小店中迎来兰州解放

  读书上学,结婚成家,教书育人,互敬互爱,仅此而已。然而,时光无情,岁月有痕,在我们九十年的人生历程中,有太多的故事,有太多经验教训。

  1927年中秋,我出生于甘肃省临洮县玉井乡黄家滩村的一户耕读人家,当时家里耕种着近百亩水田,开着磨房和烟房。家里做些川货生意,七八匹骡子的驮队,将临洮产的水烟(黄烟)运往四川江油、中坝,回来时又将四川的卷烟和白糖、红糖等川货驮回来,批发到当地市场,家境殷实。

  上世纪30年代,在我父亲倡导、参与下,庄上利用村北头的山神庙办起义塾,我们就在这里读书。

  1942年秋,我考入临洮农校。1944年秋,我和好友宋启荣、邱兆伦、董文中、史国祥,共同组成“洮畔文艺社”,后来,五人都考上了大学。当时,农校老师中的地下党员王天一、裴天宇,人品高尚、学风严谨,其言其行,对我们的成长产生了很好的影响。

  1947年夏天,我从临洮农校毕业后,与几位同学好友结伴步行来到兰州,起早贪黑整整走了三天,在兰州一家小书店找到了一份工作。1949年“8·26”,兰州迎来解放。甘肃省新华书店接收了我们七八个人的小书店,我们以工人身份参加了革命工作。那是难忘的岁月,除供吃饭外,每人每月发给两个银元的零用钱。我们无忧无虑,全心全意地投入到新中国的建设中。

  1949年末,我请假回老家,经同学介绍与邻县康乐县虎关乡二十里铺的司梅岚相识,经过一个多月准备后,于农历腊月十八结成伉俪。此时,解放才4个多月,我们的婚礼极其简单,无新俗又无旧规,只有四五个好友参加。可谓是一个新时代的婚礼。婚后,过完三天春节,我便独自来兰上班。直到几个月后,我在五泉山下租了一间10平方米的房子,夫妻俩才算团聚了。吃的是五泉山的泉水,生活十分艰苦,但其乐融融。当时从临洮到兰州,路途漫漫,还要翻越七道梁,坐马车需要3-4天,那几年,从临洮到兰州的路我都是这样走过来的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合