您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

我在每日甘肃网的1825天

 2019/09/27/ 14:59 来源:每日甘肃网 杨方铭

我在每日甘肃网的1825天

  杨方铭

  5年前,我还是一个不到25周岁的毛头小伙子,带着一份对媒体行业的热爱,成为每日甘肃网的一名员工,加入到这个温暖而又蓬勃发展的大集体。   

  5年间,我经历了全国两会、文博会、走进大美祁连、走进南向通道及甘肃新媒体集团成立等重大报道,接触了采、编、播等岗位,学习了不同岗位知识和技能。在不断的学习和实践中,我锻炼、成长、成熟,逐步成长为一名合格的媒体工作者。我由衷地感谢网站给予的锻炼机会和成长平台,让我在自己热爱的工作中实现了自己人生的价值。

  回想这1825天的点点滴滴,有着说不完的事,忆不完的情。

  “安定门立交通车了,走,我们去采一条新闻。”部门主任张生文老师对我说。这是我来网站接受到的第一个任务。

  当时的我既激动又紧张,作为传媒学院的毕业生,尽管在大学4年里学习了专业知识,但终究是纸上谈兵,这是我第一次外出采访。为了这次采访,我在网上查找了相关资料,了解到安定门立交建设的时间及建成后将发挥的作用,制定详细的采访提纲。

  为使新闻内容更丰富,有一组镜头需要在车流密集的桥面上拍摄,于是我想方设法找附近执勤的交警,沟通来意,还好他同意并协助我们上桥拍摄。拍摄采集完成后,我就快速整理素材,着手剪辑。为了做到最好,10余分钟的素材来来回回编辑了好几个小时,才最终完成。

  新闻送审后的半小时,我的内心是紧张的,怕被批评,怕被否定。“新闻要素齐全、画面生动客观、内容详实全面,总体还是不错,是一件合格的产品,但绝不是最优秀的作品。”这是张老师审片后的评价。

  第一次采访,虽有不足,但是得到了领导和同事的肯定,这使我更加自信。就这样,我迈出了职业生涯的第一步。

  2016年1月17日,甘肃两会在即,网站组织召开了2015全省两会的宣传报道策划会。“让年轻人也锻炼锻炼”,每日甘肃网总编辑黄胜强在会上说。

  没错,这个年轻人就是我,一个入职不足一年的新人,竟然要去参加报道甘肃省两会,这可是全省人民政治生活中的大事,对我来说相当意外。

  “冷静冷静,听任务听任务,一定不能出岔子”“努力努力,好好干好好干,一定不能辜负领导对我的信任”,压抑着内心的激动,迅速记录着采访要求及注意事项并暗下决心。

  深夜,我辗转反侧,没想到领导能够这么信任我,让我这个初出茅庐的毛头小子参加规格这么高、政治性这么强的会议采访。爬起来又打开电脑,我搜索出网站历年的两会专题,认真学习当时报道的切入点,画面拍摄的角度比例,视频新闻的内容及要素,这才稍稍心安、入睡。

  在为期一周的采访过程中,我积极请教有经验的前辈,学习他们的采访技巧,并认真总结,学以致用,期间完成原创视频新闻及采访近20条,顺利完成此次报道任务。

  2017年,刘英主任成了我们部门的“领头羊”。同时,新同事的到来为视听部注入了新鲜血液。在刘主任的带领下,我们开动脑筋,先后开设了《枣视频》《市民街采》《开心一刻》等一系列新栏目,部门成员的采编能力也得到快速提升,彻底摘掉了“记者部的小跟班,经营部的小帮手”的帽子,一跃成为网站一股新兴的采编力量。

  2018年,对我来说是值得铭记的一年,10月8日我被任命为部门主任助理。这是领导同事对我工作的认可和信任,更是网站领导对我的激励与鞭策。但是从一名普通员工到管理者的转变并不是一件容易的事。刚接手工作不久,我就发现了问题所在,对于我这样一个没有一丁点管理经验的人来说,如何担起这份职责,起到承上启下的作用,如何激发出部门每位同事的干劲,如何团结大家,拧成一股绳,这让我犯了难。

  为了更好地胜任这份工作,我决心先从自身入手,提高自己的能力,《会说话会办事》《有效的管理者》《真正的成功》……买了足足10余本书,来恶补我管理方面的欠缺。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实际工作的琐碎程度绝非书上的一笔带过,指令怎样传达,工作任务如何分配,员工情绪怎样照顾,工作生活如何协调,都需要在实际的工作中,来一点一点摸索。通过一段时间的自我学习和向领导同事学习请教,我的工作能力和管理水平也上了一个台阶。

  2019年,对我来说是充满挑战的一年。在经过多年报道甘肃省“两会”后,我又接到了更为艰巨的任务——进京报道全国“两会”。

  这是网站多年以来,第一次派出采访队伍,赴京报道全国“两会”,肩上的责任与心中的压力不言而喻。

  不巧的是,当时我扁桃体发炎的旧疾发作了,又因连续加班劳累患上了重感冒,在准备出发前往北京的前一天,我还发起了高烧,家人都劝我去向领导说明情况,请假去治病。当时,我的心情十分焦急,参加全国两会报道是我一直以来的梦想,而且单位早就确定了人员,如果因为我自身的原因影响了这次报道,将会使我抱憾终身。最后,我还是不顾家人的反对,强忍着身体的不适踏上了前往北京的征程。

  3月2日晚上10点,随着飞机的平稳降落,采访队伍顺利抵京。初春的北京寒风凛冽,一下飞机我就感到浑身冒冷汗,但还是强迫自己保持清醒,一定要顺利完成这次采访。

  我们马不停蹄地前往住宿地点办理了入住手续。随后,采访队伍在一间会议室宣布成立甘肃日报社甘肃新媒体集团北京全国两会报道组临时党支部,大家佩戴党徽,面对党旗进行庄严的宣誓。在报社领导的带领下,大家合唱起了《我和我的祖国》,这一刻,一种难言的自豪之情油然而生,为自己能作为网站的一份子参与这次盛会的报道而激动自豪。

  随后的一周时间对于我们而言就像是一场战役,虽说前期做了充足的思想准备,但因为缺乏经验,还是被各种采访任务打得措手不及。白天采访,晚上剪辑,困了就眯一会儿,醒了继续干,在这样高强度的工作中我的病又加重了,在连续几天的通宵达旦之后,我感觉自己已经力不从心,随时都会晕厥过去。幸好同事们及时送我去了医院。

  凌晨两点的北京依旧灯火通明,医院的走廊里冷冷清清,但我的心里却是暖暖的。经过大家齐心协力的努力,这次报道任务顺利完成。如今,每每想起,当时的情景依旧历历在目,这将成为我铭刻一生的记忆。

  ?全国两会、文博会、中国绿公司年会……5年来我参与报道过近百场活动;敦煌市、甘谷县、镇原县……5年来我几乎跑遍全省14个市州;连续出差近百天;累计制作视频近百条……记不清有多少个头顶烈日的拍摄,数不清有多少个通宵达旦的加班,我一直践行着“四力”,在成为一名优秀媒体从业者的路上,奋斗着,拼搏着。

  “优秀共产党员”“年度优秀工作者”视频新闻《嘉峪关荣获全国文明城市》获得甘肃新闻二等奖;第29届中国新闻奖“媒体融合奖项”初评结果公示:视听部短视频新闻《一寸绿荫一寸金——古浪八步沙的生态传奇》入选……这一系列荣誉,是对我的肯定与鼓励。通过这些,我深深地明白,个人的发展离不开网站的发展,个人的追求只有与网站的追求紧密结合起来,树立与网站风雨同舟的理念,才能和网站一起得到真正的发展。

  今天,每日甘肃网发展迅速,规模越来越大,经营管理越来越完善,网站日益发展壮大的美好愿景正一步步地成为现实,这给了我们员工无限的动力和信心。我很庆幸,在过往的岁月中自己能够坚实的前进,少有遗憾,通过不断的学习和总结,不断的锻炼和实践,逐步成长为一个网站所需要的人;我深信,我们网站员工用浓烈的热情、宏深的智慧和辛勤的汗水,同舟共济,扬起生命的帆,踏上追求的船,必能与我们的每日甘肃网一路同行,铸就新辉煌。

  (作者:视听部主任助理)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合