您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  陇原故事

【壮丽70年 奋斗新时代 斗转星移看变化——一台戏】台台大戏,一眼千年 几度辉煌

 2019/09/25/ 15:17 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者平丽艳 实习生马正云

  3 这台戏,占据甘肃戏剧的“C位”

  2009年,为纪念新中国成立60周年,文化部评选表彰了18台优秀保留剧目,其中有4台歌舞类节目,蜚声海内外的舞剧《大梦敦煌》《丝路花雨》挤占两席,再次印证了这两台剧目在甘肃文艺舞台的绝对“C位”。

  从舞剧《丝路花雨》到《大梦敦煌》,相隔20年,在两张“文化名片”之间,有着一个非常重要的“时间节点”——那就是1994年第四届中国艺术节落户兰州,这也让甘肃戏剧在中国艺术发展史册中写下了浓墨重彩的一笔。王登渤回忆说:“在第四届中国艺术节的舞台上,作为东道主的甘肃一口气推出了《极光》《敦煌古乐》《西夏王》《白花曲》《牡丹月里来》《莫高圣土》《西出阳关》《阿莱巴郎》八台大戏,甘肃戏剧的这次集体亮相,也让全国戏剧界眼前一亮,从而掀起了甘肃戏剧创作的第三次辉煌。”

  2000年,由兰州歌舞剧院历时三年精心打造的舞剧《大梦敦煌》横空出世,将甘肃的戏剧创作推向了一个新的阶段。“《丝路花雨》可以说是敦煌题材挖掘的破冰之旅,建立了完整的敦煌舞教学体系,当时全国各地都在挖掘敦煌题材,《大梦敦煌》可以说是一种积累的释放。”王登渤说,最值得称道的是,《大梦敦煌》的音乐跳出了传统的藩篱,它并没有依托古曲,而是作曲家对敦煌发自内心的全新体验,也是一次全新的突破,这也为《大梦敦煌》的成功奠定了坚实的基础。市场是最好的“试金石”,该剧将“文华奖”、“荷花奖”以及“五个一工程”奖等各项国家大奖揽入囊中,还名列“国家舞台艺术精品工程”十大剧目榜首,被誉为“可移动的敦煌”。目前,《大梦敦煌》已在国内外演出1300多场,收入达1.5亿元,创造了国内舞台剧“多演出、多产出”的神话。

  4 这台戏,带来戏剧创作新思路

  甘肃有着厚重的历史文化积淀,是中华民族和华夏文明的发祥地之一,敦煌文化、丝路文化、伏羲文化、黄河文化以及多姿多彩的少数民族文化,都为甘肃戏剧创作提供了丰富的创作源泉,为甘肃戏剧事业的发展提供了根基和土壤。

《绝色敦煌之夜》剧照

  21世纪以来,甘肃艺术家深入挖掘本土文化资源,围绕“敦煌、丝路、多民族”的创作思路,文艺舞台呈现出了百花齐放的局面,一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀剧目脱颖而出,为甘肃的戏剧事业添上了浓墨重彩的一笔。“甘肃省话剧院推出的‘兰州三部曲’——《兰州老街》《兰州人家》《兰州好家》,在充满兰州地域特色的情景中,拉近了舞台和观众的距离;陇剧《官鹅情歌》《苦乐村官》先后斩获中宣部全国第十届精神文明建设‘五个一工程’、国家舞台艺术精品工程剧目、文华大奖特别奖等重量级奖项,秦腔《锁麟囊》《大秦文公》更是赚了口碑赚奖杯,赢得了国内戏剧界专家的一致好评;音乐剧《花儿与少年》将花儿与时尚元素相结合,使这一世界级非物质文化遗产迸发出了时代光彩……”王登渤说起“甘字号”剧目如数家珍,“这些剧目大大提高了甘肃文化在全国的知名度和影响力,让甘肃戏剧的招牌在全国愈加响亮。”

  当时间进入2016年,敦煌文博会在被世界所瞩目的同时,也将以敦煌题材的戏剧创作推向了一个全新的阶段。从敦煌城区前往莫高窟的必经之路上,有一片形状奇异的蓝色晶体,那就是寓意“沙漠中的一滴水”、大型室内情景体验剧《又见敦煌》的专属剧场,该剧用“行走”的观看方式将丝绸之路、莫高窟、敦煌串联起来。观众步入剧场,行五十步,已穿越百年;行百步,已穿越千年,仅仅90分钟的演出,便能使人身临其境感悟丝路脉络,历史变迁,文化传承……《又见敦煌》自2016年在敦煌文博会展演中亮相后,已然成为敦煌文化旅游的新名片,日均演出场次达10场之多,截至目前已演出2100多场,接待国内外游客超过138万人次。

  “敦煌文博会催生了《又见敦煌》《绝色敦煌之夜》《乐动敦煌》等一批敦煌题材作品的出现,这些剧目从不同角度展示着敦煌文化的博大精深和灿烂辉煌。”在王登渤看来,这些作品角度不同、艺术样式新颖,完全打破了原有的戏剧观念,通过现代科技手段的运用,让舞台更炫丽、更立体,更加注重观众的体验感和视觉效果的满足。“对这些作品我们给予宽容的态度,或许能为甘肃戏剧的未来发展闯出一条新路来。”

  兰州晨报/掌上兰州记者平丽艳 实习生马正云

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合