您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  作品展厅

【赏析】渭水河畔一耕夫

 2019/09/20/ 09:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 沈文辉

【赏析】

渭水河畔一耕夫

天净沙·秋(元·朱庭玉) 李更生

阳春曲·皇亭晚泊(元·徐再思) 李更生

观海 李更生

  沈文辉

  李更生,出生于1963年,自幼传承家教,从唐楷入手,于二王风格的行书用功最久。作品先后入展省书法家协会举办的第六届书法高级研讨班学员作品展,甘肃省首届公务员书法展,入选“翰墨情·中国书法家协会西部教育基地十周年学员作品晋京汇报展”等。现为省书法家协会会员。

  李更生出生在甘谷县。家乡厚重的历史文化在其幼小的心灵里埋下了一枚艺术的种子,这枚种子在其二祖父李果先生的影响和培育下渐渐地发芽生根,促使他走上了学习书法的道路。

  清人朱履贞说过:“临摹用工,是学书大要,然必先求古人意旨,次究用笔,后像行体。”李更生行书正是从初临王羲之《圣教序》集字的点画、部首、字形结构开始,一点一点地临、一遍一遍地重复、一步一步朝前迈进,日复一日、年复一年,终略有小成。后来,又从王羲之《十七帖》、孙过庭《书谱》入手临习小草,通过吸收汉隶、魏碑、墓志的运笔和气势,增强小草线条的丰富性,通过几十年的努力研习,逐渐有了自己的书风特点。

  他把字内功和字外功看得同样重要,先后参加过中国书法家协会、省书法家协会、中国书法家协会西部培训基地组织的各类培训;他注重书法理论的学习,注重从古诗词、文赋,从根艺、赏石、太极拳理中汲取营养,博采众长,丰富自己的书法内涵。他的行书作品字形以《圣教序》集字为基础,融入米芾、苏轼等书法的韵味,逐步形成了疏朗恬淡的文人书风。在草书的临习中,以《十七帖》《书谱》字形为主,布局上方圆、俯仰、虚实、疏密变化自然,墨色上浓淡、润枯、干湿、气韵生动活泼,书卷气较浓。

  古人论书语云“一须人品高,二须师法古”。李更生在学习书法的过程中均以“师法古”作为自己的座右铭,耐得住寂寞,不慕名利,还积极参与各种公益活动。一分耕耘一分收获,在书艺之路上,他自称“渭水河畔一耕夫”。通过近30年的耕耘,在自我修炼中,无论书法理论还是书写水平均有了一定的突破。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合