您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

为什么战旗美如画 70年行业影像之军人篇(上)

 2019/09/18/ 15:27 来源:羊城晚报 记者 李丽

   

《渡江侦察记》剧照

  《渡江侦察记》

  战火中,那一点朦胧的情愫

  1954年,由上海电影制片厂拍摄的《渡江侦察记》与观众见面了。影片改编自“先遣渡江英雄连”的事迹,讲述渡江战役前夕,解放军某部李连长率侦察班探明敌人江防部署,协助大部队取得战役成功的故事。上映后深受观众欢迎——以当时每张1角钱的票价,最后影片票房达到了1亿元。

  男主角孙道临过去多数扮演文人形象,接触军人角色还是破天荒头一遭。为了用他,导演汤晓丹承受了不小压力,据说还为此专门写过一份保证书。孙道临也专程去军队体验生活,跟侦察兵们同吃同住同训练。电影上映后,孙道临所扮演的李连长机智勇敢,给观众留下了深刻的印象。自那之后,孙道临的演员生涯便得到了拓宽,一路塑造了更多出色的军人角色。

  跟过去的作品相比,《渡江侦察记》更注重对人物的刻画。影片增加了一条情感线——李连长和女游击队长刘四姐之间的朦胧之爱。但影片送审时,这段戏被认为跟主线无关,要求删改。不过,最后的成片还是在结尾保留了两人含蓄的表白。李连长说:“我们要走了,我相信用不了多长时间,我们就会见面。”刘四姐回答:“不管时间长短,我一定会等你的。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合