您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

为什么战旗美如画 70年行业影像之军人篇(上)

 2019/09/18/ 15:27 来源:羊城晚报 记者 李丽

为什么战旗美如画

70年行业影像之军人篇(上)

《地道战》剧照

  羊城晚报记者 李丽

  1954年,一部名为《渡江侦察记》的影片公映了。这部改编自真实故事的军事片收获了1亿元票房,而当时国内的电影票价是1角钱。若以当时中国人口5亿人来计算,这相当于每个人都走进影院并且还进行了“二刷”。

  2017年7月,一部名为《战狼2》的影片公映,这部以中国现代军人冷锋为主角的军事题材电影最终创下了56.8亿元中国影史最高票房纪录,这个数字迄今无人能破。

  强国必须强军,军强才能国安。中国共产党领导下的人民军队,随着新中国的发展不断强大。而不论时代如何发展,审美如何变迁,反映这支伟大军队的各类影视作品始终都是大银幕和小荧屏的主角,激扬着一代又一代中国人的慷慨热血。

  【回望战火感恩新生】

  新中国成立之初,人民群众满怀翻身做主人的欣喜,那些回顾革命斗争如何取得成功的故事,便成为当时最贴近人民群众观影心理的题材。这些电影大多以真实的军事斗争和真实的军队人物为原型,同时创作手法不失新颖与深度,深受人民群众的欢迎。

  这个年代的军事片之所以特别值得关注,不仅因为军事片在当时的受欢迎程度几乎一骑绝尘,更因为这是一个类型片的奠基时代——我们今天熟悉的一些故事片类型,正是在那些年军事电影的大规模实践中逐渐展露出雏形。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合