您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

为什么大地春常在 70年行业影像之军人篇(下)

 2019/09/18/ 15:18 来源:羊城晚报 记者 李丽

 

  《士兵突击》

  “许三多精神”召唤我去当兵

  2008年,李晨曾在接受《羊城晚报》专访时感叹过,《士兵突击》是他迄今人生中最重要的作品:“在那之后,我还没见过比它更有影响力的剧集。这挺可怕的,你不觉得吗?我们那么多人从这部剧走出来,都拍了不少东西,但都没能超越。”《士兵突击》开播于2006年,李晨接受采访是在两年后,他可能没想到,这句“没能超越”竟一直预言到了今天。不光他自己, 包括王宝强、陈思诚、段奕宏、张译等剧中演员,虽然后来都各有建树,但他们在《士兵突击》中扮演的“许三多”“成才”“袁朗”“史今”却仍是广大观众铭记最深的角色。

  其实像《士兵突击》那样讲述和平年代军人的训练与生活的作品,在上世纪60年代便出现过。1962年,导演严寄洲拍了一部轻喜剧风格的军营电影《哥俩好》,讲述一对应征入伍的孪生兄弟双双成长为五好战士的故事,后来的大导演张良当时在片中一人分饰两角,还获得了第二届电影百花奖最佳男演员奖。这部电影让观众意识到“军人”这个庄严的名称背后,其实也是一群有血有肉会哭会笑的普通人。后来进入新世纪,导演康洪雷凭借《激情燃烧的岁月》《士兵突击》《我的团长我的团》三部曲,为中国军旅剧写下新的篇章。这些作品以“零差评”之姿突破时代,至今仍被一代代年轻观众审阅,尤其是《士兵突击》,其中的“许三多精神”今天仍被人津津乐道。

  2006年年底《士兵突击》刚开播的时候,没有多少人看好它的前景。剧集主演当时都还不是明星,放眼望去全是小伙子,因此剧情里也没有吸引人的爱情……但播出之后,却出乎意料成了收视黑马,最后还成了2007年的收视率冠军。百万粉丝自发组成“突迷团”,其中不光有军迷,还有老人、孩子,以及不爱看军旅剧的年轻女性。当时有一项网上调查显示,有90%的网友认为《士兵突击》比同时期的大热美剧《越狱》更好看。众多网友在百度贴吧发帖探讨自己心目中的“许三多精神”。有人说:“干一件事就要踏踏实实干好,这是一种最朴素的职业精神。”有人说:“甘心在一堆聪明人中做笨鸟,这是一种难得的钝感力。”还有人说:“不抛弃不放弃,这就是中国军人的有情有义和有始有终。”而在导演康洪雷看来,在书店畅销榜都在推销速效成功学的时候,反而是不懂钻营的许三多触动了更多普通人的心灵。

  被人们戏称为“最佳征兵广告”的《士兵突击》,在之后的很多年仍是年轻人参军入伍的鲜活动力。正如一位观众所说:“信念、承诺、责任、忠诚、荣誉……这些精神让人深深震撼。看完《士兵突击》,我只有一个念头:我想去当兵!”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合