您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】党报的温暖与力量

 2019/09/17/ 11:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 闫永祥

【甘报故事《甘肃日报》创刊70周年征文】

党报的温暖与力量

  闫永祥

  回想起40年来我与甘报之间点点滴滴的往事,似电影一样,一幕一幕浮现在眼前,难以忘却。

  我在高中读书时,心里就悄悄萌生了对新闻的理想和对文学的梦想。课余时间,常跑到阅报栏前聚精会神地阅读《甘肃日报》,是我中学时代的一大爱好。

  1980年,我高考落榜回乡务农之余,经常去大队部阅读当天送来的《甘肃日报》,久而久之,产生了向甘报投稿的想法。但不知怎么采访、写稿、投稿。心里一直在问自己,作为全省的第一大报,能用我普通人写的稿子吗?请教县委报道组的老师,回答是多看、多写、多投。于是,白天我坚持下地干活,挤时间去乡镇、村社采访,晚上趴在土炕上挑灯写作,投寄出的稿件大多石沉大海,杳无音信。但我仍乐此不疲,一方面购买新闻类理论书籍学习,另一方面研读甘报上的新闻稿子,继续投稿。几年时间,先后有十几篇新闻稿件在甘报发表。每篇见报后,我都详细对照原稿,特别是标题,还有语句、标点符号,哪些地方编辑改动了,哪些地方没有改动,在摸索中不断提高自己。

  1984年3月,我因写了一篇批评报道在甘报发表后,受到当地的一些不公正待遇。一段时间,我一蹶不振,甚至茶饭不思,对新闻写作感到迷茫和懈气,不想再写了。周围一些同事和朋友知道后,劝我不要灰心丧气,说有报社哩怕什么!我考虑再三,抱着试一试的想法,写了《一个通讯员的苦恼》一文寄给报社,一星期后在报纸上登了出来,并配了编者按,尖锐地批评了一些部门和领导的不正之风。党报这种认真负责,坚持原则,敢于和不正之风作斗争的做法和精神,给我打了气,壮了胆,撑了腰,鼓了劲,使我感受到了党报的温暖。党报的这种做法,在社会上产生了很大反响,群众看到报纸后,称赞甘报不愧为党报,敢于为群众利益说话,严肃批评不正之风。

  由于自己的勤奋,加之甘报编辑、记者的支持和帮助,我在甘报及省内外报刊、电台上接二连三发表新闻作品,被周围群众称为“土记者”。1985年1月,我被县内一家企业聘用。

  1989年初,甘报驻陇南(当时为武都地区)记者站记者曹平中到红川韩庄村采访,约我一同去。一路上他苦口婆心,毫不保留地传授他自己多年来的采访写作宝贵经验。在现场,我学到了不少在书本上学不到的采访、写作技巧,使我对新闻学有了新的认识和提高。由于写作成绩突出,连续两年我被陇南市委宣传部授予全市“业余优秀新闻工作者”称号,这些成绩的取得,甘报功不可没。

  2006年,我通过读报写稿,认识了副刊部的一位老师,在他的指导下,学写杂谈、随笔、散文作品,许多作品在甘报“乡村”“百花”副刊版见报。稿子见报后,编辑老师总是在百忙中挤出时间寄赠样报,这一点在众多报纸中不多见,真是难能可贵。

  40年来,我亲身感受到了甘报的编辑、记者们不摆大报记者架子,平易近人,踏实敬业的工作作风和培养、爱护基层作者的做法,给我留下了很深的印象。现在,甘报已由当初的对开黑白四版、发展成了今天的对开彩印十二版,并形成了自己独特的办报风格。我坚持年年订阅、天天读报,虽已年过半百,但甘报仍然是我的最爱,作为一名忠实的读者、作者,我衷心祝愿甘报在实现“中国梦”中越办越好,再创辉煌。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合