您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化新闻

甘肃省博物馆获赠原版刷印《清敕修大藏经》

 2019/09/11/ 11:04 来源:每日甘肃网 记者 宋菲菲文/图

捐赠仪式现场

  每日甘肃网9月10日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 宋菲菲文/图)今天上午,为弘扬经典、传承文脉,北京文物保护基金会名誉理事长、《清敕修大藏经》经版修复保护项目委员会首席专家、总顾问延藏法师,中国工艺美术大师蒋国兴、孟树锋、陈阿金等七位社会人士向甘肃省博物馆捐赠了原版刷印的《清敕修大藏经》。甘肃省文物局马玉萍局长向捐赠者代表延藏法师颁发了收藏证书。

延藏法师向甘肃省博物馆捐赠原版刷印《清敕修大藏经》

  据悉,大藏经是佛教经典的总集,简称藏经,有多个版本。《清敕修大藏经》又称《乾隆大藏经》或《龙藏》,是我国古代最后一部官刻汉文佛藏。其不仅包括佛教经典,还收录了元、明、清历代高僧大德的章疏、论著、语录、史传和目录等,涉及政治、经济、文化、天文、地理、日常生活等方面,具有极高的历史文献价值和艺术价值。

  《清敕修大藏经》始制于清雍正十一年(公元1733年),从雍正十三年(公元1735年)开雕,至乾隆三年(公元1738年)竣工,雕成经版79036块。经版初刻完成后存于故宫武英殿内。2009年,经国家相关部门批准,《清敕修大藏经》文物保护项目正式启动,其经版第一次有了现代化专业库房存放,遗失或损坏的经版被全部补齐并修复,同时建立了数字化科学档案。刊印完成后,延藏法师将《清敕修大藏经》共95箱和三件艺术珍品无偿捐献给甘肃省博物馆。 

甘肃省文物局局长马玉萍向捐赠者颁发捐赠证书

  甘肃省博物馆馆长贾建威表示,《清敕修大藏经》(原版印刷本)入藏极大地丰富了馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用。今后,甘肃省博物馆将深入挖掘《清敕修大藏经》蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,通过举办展览、开展学术研究和文化交流,充分发挥其利民价值和社会效益,为“一带一路”建设增添动力,为不断坚定民众的文化自信贡献力量。

原版刷印《清敕修大藏经》

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合