您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  人物访谈

109万字《敦煌本纪》为敦煌立传 入选茅盾文学奖十部提名作品 叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行

 2019/09/05/ 10:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 何肆

109万字《敦煌本纪》为敦煌立传 入选茅盾文学奖十部提名作品

叶舟:自嫌诗少幽燕气 故作冰天跃马行

  何肆

  叶舟,诗人、小说家,1966年生于甘肃。著有《大敦煌》《边疆诗》《敦煌诗经》《丝绸之路》《我的帐篷里有平安》等多部作品,曾获第六届鲁迅文学奖、《人民文学》小说奖、《十月》诗歌奖等。甘肃省作家协会副主席。

  近日公布的第十届茅盾文学奖十部提名作品中,有叶舟的109万字的《敦煌本纪》。它是国内首部以小说笔法为敦煌立传的长篇巨制。作者叶舟以三大家族跨越半世纪的命运浮沉,来重述河西走廊尘封千年的精神秘史,用文学的力量,发掘出了一座全新而劲拔的敦煌。

  两千多年前,西汉张骞凿空西域之旅,开辟了丝绸之路。从此“使者相望于道”“商旅相继”,古老的中国与中亚、西亚、南亚主要国家和地区建立了直接联系。敦煌,正处于这条路的咽喉要地。

  这片渺远的西部边疆,也部分地保存下了文化的原生态,文明的血性及野性,新鲜又生动,古老而强悍。独树一帜的敦煌文化,也让文学家们的灵感源源不绝。

  读叶舟的《敦煌本纪》,可以感受到他想写一个宏大但同时生长在土地上的敦煌。他探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,去理解敦煌的来路与归途——这样的一个敦煌,既是读者熟悉的那个真实敦煌,也是一个与众不同的文学敦煌。

  “一个作家不仅仅要活成一个地方的人,他要活成一个地方。”这是作家刘亮程的说法。他说叶舟的《敦煌本纪》仿佛是西北风,“把埋没在敦煌那片黄沙褐土中的千年往事全部都吹刮了起来,这是叶舟对一个地方的敬畏”。把自己写作的生命安放在敦煌的叶舟,如何讲述这个故事?敦煌的底色又给了他的人生怎样的色彩?

  日前,我们对作家叶舟进行了专访。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合