您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  美文欣赏

【百花】蓉城撷英

 2019/09/04/ 11:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 丁皎年

蓉城撷英

  丁皎年

  百花潭公园的花香很奇,泛闻,一股一股的馥郁,细嗅,一丝一丝的味道,似乎还各有姿态。如,有一种不知名的花,牵牛花一般挂满一间亭子,仿佛它的气味最充盈,最易飘散到高处,调和低处厚重的铁树、滋腻的月季和素洁的百合,也易平流,调和诸物。公园里的赏花者,步子缓慢,面露喜色。盆景里的花,花本今年始开,但一看盆景标签注的一百年、三百年、五百年,感觉就不淡定了,梦游似的,回过神来,才觉身是客。这里,找不到比泰戈尔的诗句更合适的诗句了:“你像山岳一样古老和新花一样年轻。”行走曲径,常与某种花香撞个满怀。

  一家串串香店里,印象最深的有三。一曰筷子。不知是为地道,还是竹块的本真,竹筷很长,足以大锅里捞面,筷子上的竹节却没有砍光,没有磨平滑,特意留着。我当时用这双筷子的时候,就判定自己:“哦,我是用最真实的筷子吃饭呢。”二曰锅边馍。以为锅边馍是一道菜,上来,不是菜,是馍,若是家乡,即“馍馍”。但这个“馍馍”不是平常的有点冷、硬、干的“馍馍”,而是当场烙出的又烫又软又酥的薄饼,形状像鲤鱼,鱼头稍隆,鱼身白黄,鱼尾脆黄。嚼着,还有一种醪糟的味道,把人往平和、厚道、醇香的往事里牵引。三曰食客。穿过大街上湿热的空气,进入凉快的店里,人清凉了许多,但一吃串串香,吃着吃着,很快吃得满头大汗。那样专一,痴迷,心无旁骛,与串串香的妙处相合,身心酣畅,令人羡慕。

  为了好好游杜甫草堂,早晨8点就买票进门,不料还有更早者,更早者里有不少清癯的老者。我琢磨,清癯,即老人的神采奕奕,精神矍铄,与他们的性情、性格、爱好、情趣有关。比如一凉亭下浓荫的石路上,一对老人相扶将,既气宇轩昂,又谦逊平和,既有不入俗之象,又蛮有喜悦之气。他们好像是本地老人。好啊,每天这样走路,走得踏实,清凉,愉悦。从文化的角度看,杜甫《春夜喜雨》的氛围已经渗透了蓉城,正如有一个学者的解读:一个“潜”,一个“润”,不仅表达诗人个体的情怀,也表达人与自然关系的融洽,更表达整个人类的情怀。近年来,人们爱说宜居悠闲的城市是哪些哪些,成都,总是榜上有名。大而言之,天府之国,小而言之,蓉城,再简言之,草堂,里里外外,方方面面,角角落落,文化气息渗透出来了。我没有详细统计过,我发现整个杜甫草堂、整个蓉城,杜甫的《春夜喜雨》刻印最多,到处都是:多好的诗句!每一个意境、每一个字、每一个笔画都令人喜爱。我观察刚才说到的那一对老人,听见迎面一个中年人称呼他们为“教授”,又顿生敬意,也许,他们就是研究杜甫的名家,一天不进杜甫草堂,就少了什么。我呢,也爱古诗词,还写古诗词,流连杜甫草堂,自以为熟悉杜甫,谁知还是被许多文字、图片和资料震撼了。我有个突出的感受:杜甫的伟大,在于具有广大精微的家国情怀,不仅仅是“诗写得好”。一个人,常常流连忘返于杜甫草堂,不管他的信仰、性格、爱好、职业是什么,总会受到一种潜移默化的影响吧。但我看到一个美丽的小女孩用手机仔细拍着杜甫的各种字体的诗句,小嘴微微动,似乎在重温更幼小的时候背诵过的诗句,她妈妈等她背诵完,拍完,再拉着她的手移动到下一处诗句前,我相信了我的直觉。

  有一次坐公交车,车停,上来一个六十多岁的农民,背微驼,戴草帽,一身浅蓝衣服,挑着两只大筐,一筐莲藕,一筐玉米棒。他上车、搁筐、买票的速度当然了,慢。有意思的是,司机也是个慢性子,耐心等,没有催,没有说话。农民坐好,车才行驶。大家都没有说话,车厢安静,车窗外皆为轻云流水的风景。慢,不急不躁,尊重每个人,不啻为习惯。

  蓉城多鸟鸣。青城山名曰“幽静”,鸟鸣却鸣叫得叫人有时听不清对方的说话,“静”由“动”得,便又惊叹这山中生命的繁盛。至于青龙湖湿地公园的鸟鸣,就比较“豁亮”了。我在一条园内新修的柏油路边的木椅坐看,湖西低屋,水面沙鸥,湖北高楼,其间白桥横卧,俨然一幅块面新颖时尚的水彩。这里别的不赘述了,鸟鸣特别突出:一种喜鹊大的鹳鸟,黑眼圈,粗长喙,灰羽翎,斜抓树皮,叫几声,其音如“咯”,倒抛物线的轨迹遁入旧林。何谓旧林?扩建新修的公园,树林里有一道旧墙,墙这面新树,墙那面旧林。一种小黄鸟,绿脖颈,嘴眼俊,机灵异常,鸣声清脆,一个音点一个音点抖出去,“哗”一下就不见了踪影。至于麻雀,很熟悉,混在鸟里面——哦,不是混。据说它是最“野性”的鸟,最不喜笼子,不喜人的驯养,倒好,“混”得了自己的自由,这样,与其他鸟儿一起,赢得自由快乐。云雀、黄莺、麻雀、鹧鸪等的“鸟鸣”,很能烘托气氛,使公园里生机勃勃。这种半野生的环境,涵养着蓉城,对蓉城来说似乎寻常,但这也是蓉城的自然之处。看,几个年轻人骑着山地自行车,戴着头盔,疾驰于浅红色的柏油路,颇有力量。

  倏忽,几个雨点飞来,仰面看天色,要撑伞么,心里喜悦。而在人民公园里,看到茶摊上一个小伙子魔术般的沏茶,与《航拍中国·四川》镜头里拍摄的一个沏茶姿势恰好一致,不觉会心一笑。 

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合