您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

113国美术家共绘文明交流多彩画卷

 2019/09/02/ 16:49 来源:光明日报 陶勤

113国美术家共绘文明交流多彩画卷

天涯共此时(中国画)王二平(中国)

伟大的丝绸之路(油画)娜伊拉·阿玛多娃(阿塞拜疆)

手中的未来(油画)瓦斯科·塔什科夫斯基(北马其顿)

构建人类命运共同体(中国画)李宏钧(中国)

太平盛世(中国画)沈鹏(中国)

  【艺境观象】

  透过展厅入口的层层纱幔,色彩与光影交织出的数字“8”极富象征意义。8月30日上午,一场全球113国美术家共同绘就的文明交流多彩画卷徐徐展开,“第八届中国北京国际美术双年展”在中外嘉宾500余人的见证下盛大开幕,隆重登陆中国美术馆,可谓是拉开了今年国庆美术献礼的宏大序幕。本届北京双年展由中国文学艺术界联合会、北京市人民政府和中国美术家协会共同主办,以“多彩世界与共同命运”为主题,展览将持续至9月20日。

  一.世界绘画与雕塑的“中国支点”

  在世界级的国际双年展中,北京双年展自2003年诞生以来,一直以绘画和雕塑的当代性延伸为办展特征而保持着独立的姿态,在促进一些国际性美术问题的共同解决方面已初见成效,这是中国美术对世界的贡献。世界范围内架上绘画的复兴,可以使当代美术创作自觉进入理性与平和的发展轨道,而不再仅仅以前卫艺术所标榜的变异和荒诞为荣,从而实现传统绘画与雕塑的创造性转化、创新性发展。参展的瑞典艺术家曾说:“中国为世界艺术建立了一个支点,由于北京双年展的介入,使倾斜于美国的全球当代艺术渐渐趋于平衡。”

  二.以原创学术主题引发国际共鸣

  从首届的45个国家逐渐发展到本届的113个国家,参展国数量的增加,不单纯是一个数字的提升,它更实实在在地体现了中国美术的国际号召力日渐强大。

  主题是我们主办展览的一面旗帜。在策划过程中,北京双年展注重以全球的关联性来引发国际共鸣。从“创新、当代性和地域性”“当代艺术的人文关怀”“色彩与奥林匹克”“生态与家园”“未来与现象”“记忆与梦想”“丝路与世界文明”,一直到第八届的“多彩世界与共同命运”,各届展览彰显了一以贯之的艺术担当,最近的两届更是注重和中国的国策相呼应,为人类的共同发展发出艺术的呼吁。这些原创主题得到了全世界艺术家的响应,已成为阐发中国文化主张的很好载体。

  三.艺术家对人类命运共同体的感悟

  客观地说,本届的主题宏大,创作难度高于往届。为助力中外艺术家的创作,我们在创作素材图文参考的整理耙梳上,做了很多工作。而艺术家们在没有任何奖金和奖励刺激的前提下,花费大量精力进行主题创作,有的春节都闭门谢客加班加点赶进度;有的连续数月吃住都在画室;有的因创作时太忘我,以致从高高的脚手架上跌落下来……这期间发生了许多让我们组织者感动、甚至揪心的故事。今天呈现在观众面前的作品,是艺术家对人类命运共同体的体悟与思考,这需要对国家发展与全球治理的深刻理解,着力表现当今世界追求和平发展、共享繁荣的伟大进程。

  在古代,圣经故事的“诺亚方舟”与中国成语的“同舟共济”都蕴含着人类命运休戚与共、共度危难的寓意。廖勤的大型主题作品《风雨同舟,荣辱与共》四易其稿,120个日夜反复打磨,一点点、一幅幅找感觉。为此,作者和美协的策划工作团队都费了很多心血。作品画面主体刻画了一艘承载人类共同愿望的命运之船,来自五大洲的“水手”正团结一致、奋力划桨,为抵达理想的彼岸而拼搏。船桨掀起阵阵浪涛,耳边仿佛能听到嘹亮的号子。画面下方展现了一群工人在忙着修桥铺路,那是中国在与世界“接轨”。具有中国特色的高铁从远处驶来,满载期盼和希望。人工智能、航空航天、深海探寻等人类在天地间的最新科技成就分别体现。画面中还展现了人与动物的和谐交融,使得整幅作品的层次感和动感更加充盈。

  构建人类命运共同体,其核心是和平发展、合作共赢。李宏钧的大幅作品直接以“构建人类命运共同体”为题,画面运用笔墨构成的形式表现中国画的气韵和线性之美,借助传统壁画的经验,呈现出作品的宏大气势。画家通过人类发展的起源、人与自然之间的关系、科技发展的现状等内容来诠释创作主题,展现世界各国人民同呼吸、共命运的幸福画面,绘制出人类命运共同体的宏伟蓝图——携手共建和平、安宁、繁荣、开放、美好的世界。

  马克思的共同体思想为人类命运共同体理念奠定了坚实的理论基础。2018年是马克思诞辰200周年,中国雕塑家吴为山创作的马克思铜像赠送伟人故乡,坐落于市中心广场供人瞻仰。海归画家萧瀚在实地充分考察和写生后,创作了《霞映特里尔——马克思故乡》。画面重点是耸立于霞光映照中的马克思铜像,飞翔的和平鸽代表人类共同的心声。作品在背景的处理上把较近的城市建筑推远虚化,以广阔的空间表达马克思思想的无限力量和深远意义,左后方特里尔古城堡的厚重和沧桑,隐喻马克思哲学思想在全世界传播的时光承载。

  多彩世界由不同国家和文明构成,尤其是当下的人类文明,于是陶宏的《天眼》选用了1650个世界各国的文化和商业标志,用油画的方式拼绘成宇宙中的一只“眼睛”——俯瞰感知地球这个人类命运共同体的多彩世界。胡洪波的《多彩世界之生生不息》精选人类文明最具代表性的建筑为元素,以超越年龄、性别、民族、身份的当今人类的各种笑脸,结合世界地图的轮廓构成画面,各国人民亲如一家的情景,以及他们对和平美好生活的向往跃然而出。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合