您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  讲座展演

甘肃平川中小学生陶艺比拼:一捧泥一支笔勾勒“大世界”

 2019/08/22/ 11:28 来源:中国新闻网 记者 刘玉桃

甘肃平川中小学生陶艺比拼:一捧泥一支笔勾勒“大世界”

甘肃平川中小学生陶艺比拼:一捧泥一支笔勾勒“大世界”

  8月19日至20日,第五届西部(白银·平川)陶瓷峰会在甘肃省白银市平川区举行。期间,甘肃省白银市平川区300多名中小学生在广场上进行陶艺创作大赛。 刘玉桃 摄

  中新网兰州8月21日电 (记者 刘玉桃)一张小桌子,上面放着一个装着水的桶,还有一块陶泥。甘肃省白银市平川区广场上,300多名中小学生进行陶艺比拼。小猪、人物、房子、篱笆,还有绘画大千世界等,同学们创作内容丰富多彩,虽然动作略显笨拙,作品不尽完美,但大家乐在其中。

  8月19日至20日,第五届西部(白银·平川)陶瓷峰会在甘肃省白银市平川区举行。活动期间,平川举行中小学生陶艺创作大赛,本次大赛以“多彩丝路,陶醉平川”为主题,由平川陶瓷研究中心、平川区青少年学生校外活动中心承办,凡平川区内的中小学生均可参赛。

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

  甘肃省平川区一名小学生正在用陶泥创作作品“一家人”。因为学习陶艺时间不长,现场制作有点紧张,田欣雨捏的爸爸、妈妈和自己,动作有点不协调,但充满温馨友爱气氛。

  从小喜欢用橡皮泥捏各种小人的田欣雨,一次偶然机会接触到陶艺。“陶泥和橡皮泥有很大的差别,陶泥水加多了太软、水少了太硬,都不适合创作。”田欣雨说,“我今天在陶泥调制上耗费太多时间,捏的人物有点粗糙,不太满意。”

  本次大赛分初选和决赛两个阶段,初选在先期开展过“陶艺进校园”活动的学校进行,选拔出表现突出者,利用假期时间在平川区青少年活动中心、兴平小学陶艺实训基地进行强化训练,从中优选陶盘绘画和陶泥雕塑各300名选手进入决赛。

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

图为学生进行陶艺创作。 刘玉桃 摄

  大赛设陶盘绘画组和陶泥雕塑组两个大项并分别评奖,各设一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名,另设优秀组织奖、优秀辅导老师奖。获奖者还与陶艺大家进行面对面交流,传承陶瓷历史文化与制作技艺,促进陶瓷产业后备人才培养。

  小学生卢芮的比赛作品是在陶瓷盘底进行绘画创作。“我喜欢陶瓷,也喜欢传统建筑,这次比赛刚好将两者结合。陶艺很有意思,以后有机会想深入学习。”她说。

  近年来,平川区高度重视陶瓷历史文化弘扬、陶瓷制作技艺传承工作,“陶艺进校园”活动深入开展,激发了中小学生学习陶艺的兴趣,使其在体验陶艺活动乐趣的同时,培养提升创造力、想象力、动手能力和陶瓷文化素养,营造陶瓷人才从娃娃抓起的良好氛围。

  甘肃省白银市平川区区长胡建伟表示,希望通过陶瓷峰会系列活动,让大家更好体验平川独特的陶瓷文化魅力,共同传承陶瓷文明,促进平川陶瓷产业人才培养和融合发展。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合