您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  戏剧影视

纪录片进入“网生” 探索更大表意空间

 2019/08/21/ 11:03 来源:新华网 记者王秉阳

纪录片进入“网生” 探索更大表意空间

  新华社北京8月20日电(记者王秉阳)6900多万播放量、115多万条弹幕,这是网生纪录片《人生一串2》截至发稿前的播放数据。近几年,曾经小众的纪录片在网络平台上愈发进入大众视野。

  在纪录片《我在故宫修文物》网络爆红之后,《人生一串》《风味人间》《风味原产地·潮汕》等网生纪录片也在网络引起热议,有突破纪录片小众圈层的趋势。作为《人生一串》第一、二季的出品方与独家播出平台,B站已成为国内重要纪录片出品方之一。截至今年7月,过去一年B站活跃的纪录片观众近3500万人。

  对于纪录片从业者来说,互联网意味着打开了一个新的世界。《人生一串》系列导演陈英杰表示:“无论是能够呈现的种类、时长、分寸还是类型,都比原有的世界要宽广得多。”

  “网生纪录片丰富了原有广电体系下纪录片的类型化探索路径。”中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,“视频、直播网站同样也可以根据自身特点,制作出丝毫不低于原有广电体系水准的纪录片作品。”

  此外,纪录片创作进入公众时代后,参与创作的人群也更加社会化,创作主体包括机构、文化公司乃至个人。中国纪录片研究中心主任何苏六认为,这丰富了纪录片的影视样态。“网生纪录片在题材选择上对接了互联网受众,更接近年轻人的消费习惯和审美格调。题材选择、与观众的互动上可能性更大,更能满足观众需求,容易引发共鸣。”他说。

  在《人生一串2》每一集结尾时,都会被观众发送的大量“多谢款待”的弹幕占满屏幕,做纪录片多年的陈英杰拿过很多奖。他表示:“那(拿奖)是一种肯定,但都不如在片子播出时,满屏的‘多谢款待’来得让人震撼,让人感动。”

  孙佳山表示,经过《人生一串》系列、《风味人间》系列等的初步实践,网生纪录片已呈现出了清晰的发展、进化趋势,在商业模式逐渐成熟之后,还将进一步打破圈层,探索出更大的表意空间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合