您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  书画鉴赏

【视点】赋予甲骨文以时代精神——翟万益甲骨文书法的"四个维度"

 2019/08/21/ 10:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张平生

【视点】赋予甲骨文以时代精神

——翟万益甲骨文书法的“四个维度”

六朝风雨秦淮水 大明虎气孝陵石

舞旋天山月 曲启新疆春

  张平生

  翟万益数十年潜心于甲骨文的研究,在借鉴前人的基础上,自觉地以甲骨文龟版为本进行研究,以高度开放的艺术思维对待这一遗产,在深入探究甲骨卜辞源流的基础上,以个人的领悟将书法艺术的笔法、墨法、字法、章法移植于甲骨文书法创作研究,开启了一个崭新的甲骨文书法艺术世界,为甲骨文书法创新确立了“四个维度”。他在《甲骨之旅》一文中说:“我们笔下的甲骨文,应该是我们这个时代的甲骨文,必须有今人的精神风貌在。”

  他在新近出版的《万益集契集》序言中写道:“殚精竭虑,易卜文形质者四,曰墨法笔法字法章法,四者同变而存甲骨精神于其中乃称妙有,仅求一变者,鼎之一足也耳。”这个观点也体现出他“立体学术观”之一斑。他试图用行草笔法来破解甲骨文表象的殷商王朝的静穆之气和庙堂氛围,重新唤回沉睡在甲骨龟版和契刻笔画里的率意与恣肆的魂灵,感悟契刻文字本质所蕴含的瑰丽意象,体味契刻笔画流露出的写意滥觞,钩沉结字与布局初显的自由舒展飞动的端倪。走出形质表象,捕捉意蕴情采,综合笔法、字法、章法、墨法上的复合变量,赋予三千多年的古老文字以时代风貌、时代气息、时代精神。

  一

  甲骨文书法创作,有契刻味仅是一端,重要的是书写中表达的笔墨意蕴,个性化的率意和恣肆才是当代甲骨体书法的精神内含。分析翟万益甲骨文书法笔法特色,无不体现着取法的多元性、笔法的多变性和意蕴的丰富性特征。

  笔法的多变性体现在毛笔在运动过程中的瞬息万变而产生笔法表现的无限丰富性。观看翟万益现场创作,他是让笔管在360度立体空间里挥动,如同舞蹈演员的舞姿一样,变幻无穷。翟万益对毛笔在运行中的变化研究,可以帮助我们理解、体会笔法的丰富性。毛笔头的着纸角度随着笔杆的角度也在不停顿地加以变化,它可以360度方圆转动,又必然在每一个方向点上作90度幅度的倾侧俯仰,笔杆带动笔头自由运行在这样一个立体的空间里,极尽变量,带来了笔法变化的无穷尽。

  如果把翟万益甲骨文书法作品中代表性笔画排列起来,让它形成一条轴线,可以看出真是风格各异,琳琅满目。从这些作品中,我们体会其笔法追求的诡异多变。博大处旷达、厚重,细微处灵动、轻盈,各有所长,各尽其美,美美纷呈。

  二

  翟万益为甲骨文书法创作确定的原则是:“严格按照文字学上考释已确之字,绝不生编乱造。”《万益集契集》第二卷·自序云:“吾于卜辞……结体仍遵成法,悉据考释有本之字,弗敢面壁生造,其间修短错落,欹侧肥瘦,自有我在,非龟版所能囿者。”“弗敢面壁生造”与“自有我在”,是翟万益对甲骨文书法创作本体论的高度概括。他从甲骨文字体变化演进本体研究,进而应用到创作上,就体现出这样几种变量:

  部首变化的丰富性。在甲骨文龟版上,像“酒”字,在273年从不间断的贞卜活动中,到底出现过多少次确难统计,“酒”各具形态,没有雷同,但我们遇到这个字还是会在瞬间里把它辨认出来。翟万益认为,研究利用这样一笔文化遗产,在稔熟掌握之后,再注入书法的变量,又会激发产生无穷个新的面目,这和天下人的面孔一样,可以相似而不尽相同。

  文字自身变化不可穷尽性。各种笔画组合成了部首和偏旁,它们又组合成了一个完整的文字,一个文字的笔画增多了,可以变化调整的部件也增多了,这些变量综合起来,就是创建新的艺术大厦的“原料”,当然,这须要有创造能力的人去把驭。

  翟万益作品中体现的字法,在忠实甲骨文原龟版字法的前提下,充分体现出作为书法本体的自我追求,已经超越甲骨文原版状貌,反映出其甲骨文书法创造性思维,变化莫测,率意自由,达到一种自由驰骋的境地。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合