您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  艺术动态

赞!陈卫国作品《敦煌》进京参展第十三届全国美展油画展

 2019/08/20/ 08:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者施秀萍

陈卫国作品《敦煌》作为我省油画类唯一“进京作品”将在北京参展。

  每日甘肃网8月19日兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)近日,第十三届全国美展油画复评结果揭晓,我省画家陈卫国作品《敦煌》作为我省油画类唯一“进京作品”,将于今年12月在中国美术馆正式展出。

  据悉,第十三届全国美展油画展区共遴选出595件入选作品,将于9月20日在重庆市四川美术学院美术馆展出;其中,90件荣获优秀奖的作品(含获奖提名作品12件)将于今年12月在中国美术馆展出。包括陈卫国作品《敦煌》在内,我省共有蔡晓斌、陈铭宇、第生辉、韩君、焦全、梁若涵、潘义奎、苏鹏、王生凯、赵杰、周绍举12位画家的作品入选,为甘肃美术事业争得荣誉,这也标志着甘肃油画取得了历史性突破。

  此次,将赴北京参展的作品《敦煌》主要描绘了敦煌典型建筑九层楼。作者以半抽象的手法高度概括,在一定程度上舍“形”而传“意”,赞颂了中华民族悠久深厚的文化底蕴和生生不息的“工匠精神”;同时,借九层楼向敦煌致敬,向祖先无穷的智慧和吃苦耐劳的品质致敬。

  陈卫国,1967年生于甘肃陇西,先后在天水师院、西北师大、首都师大美术学院就读,美术硕士;现为甘肃中医药大学定西校区副教授、中国美术家协会会员。陈卫国继承了东方文化细腻、敏感、传统的一面,又学习了西画激情、奔放、粗犷的一面,融合相济;又将画笔对准陇原大地丰富的自然资源和文化遗存,以黄河、丝绸之路以及沿线石窟遗存为题材,创作了大量带有“甘肃符号”和“陇原印记”以及展现西北气息、丝绸之路和朝圣敦煌等主题的作品,形成鲜明的艺术风格,代表作有《丝路佛塔》《黄河以西·松》《西出阳关》《丝路谧静》《黄河之水》等。其作品在大芬国际双年展、中国西部美术展、“朝圣敦煌”全国美术作品展以及《当代绘画艺术》《美术报》《甘肃美术家》等全国、省级各类展览、报刊中入选、获奖。

陈卫国作品《黄河之水》。

陈卫国作品《黄河以西·松》。

陈卫国作品《丝路佛塔》。

陈卫国作品《丝路谧静》。

陈卫国作品《西出阳关》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合