您当前的位置 : 每日甘肃网  >  文化  >  文化考古

想起被数学支配的恐惧,就佩服古人的智慧

 2019/08/15/ 11:24 来源:人民网-文化频道 文艺星青年

想起被数学支配的恐惧,就佩服古人的智慧

“五九卌五,四九卅六……”,日前在国家博物馆开幕的秦简文化展上,一片秦代的“九九表”木牍引起了大家的关注,古代的数学研究竟然如此超前。事实上,中国数学研究源远流长,如今的十进位制计数法、勾股定理、圆周率等数学知识,早在千百年前就被古人们记录和研究。今天,青年君就带大家看看古人的数学成就,一起领略数千年前的中华智慧。  从原始社会萌芽的十进制算筹计数法

算筹计数法

  十进,就是以十为基数,逢十进一位。十进制计数法在我国原始社会已开始萌芽,到奴隶社会初期的商代已发展成完整的十进制系统,并且有了“十”、“百”、“千”、“万”等专用的大数名称。

  1899年,河南安阳发掘出大约3000多年前的殷代甲骨文,其中有一片甲骨上刻着“八日辛亥允戈伐二千六百五十六人”(八日辛亥那天的战争中消灭敌方2656人)。说明我国在公元前1600年,已经采用了十进制计数法,早于第二使用者印度1000多年。

  十进制计数法,是我们祖先对人类文明的一项不可磨灭的贡献。马克思在《数学手稿》中称十进制计数法为“最妙的发明之一”,英国著名科技史学家李约瑟博士评价说:“如果没有这种十进制,就几乎不可能出现我们现在这个统一化的世界了。”

  最早发现研究勾股定理的国家

《勾股圆方图说》注解图

  几何学是数学中最古老且最基础的分支之一。勾股定理则是几何学中一颗光彩夺目的明珠,被称作“几何学的基石”。有些人以为勾股定理是外国数学家先研究发现的,但其实和十进制计数法一样,我国是发现和研究勾股定理最早的国家。据《周髀算经》记载:“故折矩以为勾广三,股修四,径隅五。”由于《周髀算经》记录的是公元前11世纪政治家周公与大夫商高的讨论,所以它又被称为商高定理。

  三国时代的赵爽则在《周髀算经注》里对勾股定理做出了详细注释。将勾股定理表述为:“勾股各自乘,并之,为弦实。开方除之,即弦。”证明方法叙述为:“按弦图,又可以勾股相乘为朱实二,倍之为朱实四,以勾股之差自相乘为中黄实,加差实,亦成弦实。”他撰成《勾股圆方图说》,附录于《周髀》首章的注文中,用形数结合的方法,给出了勾股定理的详细证明。

  时至今日,初中数学教材的证明勾股定理的方法依旧采用的赵爽弦图。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合